Онлайн-Конференция С Заместителем Председателя Национального Банка Республики Казахстан Данияром Талгатовичем Акишевым
Другие ответы в этой теме
Отправлено 12 July 2010 - 16:31
Aidyn (07 Июль 2010 - 10:36) писал:
отдельное спасибо Нацбанку за возможность напрямую получить ответы на интересующие вопросы
Результатами первого полугодия мы пока не располагаем, а пять месяцев текущего года достаточно оптимистичны. По данным Агентства по статистике за январь-май 2010 года промышленность выросла на 11,9%, сельское хозяйство – на 3%, транспорт – на 6,9%, связь – на 5,8%, торговля (розничный товарооборот) – на 12,1%, внешнеторговый оборот (за январь-апрель) – на 34,9%. При этом замедлился рост инфляции, снизилась до уровня в 6,1% безработица, более высокими темпами, чем в прошлом году растут доходы населения.
Однако до сих пор падает строительство (снижение на 5,5% с начала года), также снизились инвестиции в основной капитал (на 5,9%).
Отправлено 12 July 2010 - 16:31
Prideman (12 Июль 2010 - 15:12) писал:
Во-первых, рост депозитов населения не зависит, я думаю, от капитализации Фонда гарантирования депозитов. Здесь повлияли несколько иные факторы. Но мы действительно увеличивали капитализацию фонда гарантирования депозитов и в этом году планируем его увеличить порядка на 11 млрд. тенге. Постепенная докапитализация фонда гарантирования предусмотрена нашими стратегическими документами. Существующий уровень капитализации Фонда гарантирования депозитов позволяет населению быть уверенным, что в случае необходимости, средств будет достаточно для выплаты определенных законом размеров гарантирования. Даже при нехватке капитала фонда гарантирования депозитов, если рассматривать такой гипотетический случай, существуют прямо прописанные в законе различные механизмы, как эти средства изыскать: разные пути докапитализации со стороны государства, кредиты со стороны Нацбанка, такие варианты, как например повышение взносов со стороны банков – участников.
То что касается вопроса адекватности размеров депозитов в банках, все депозиты и предприятий, и населения составили 7 трлн. тенге. Это достаточно большая цифра, которая значительно выше, чем в других странах центральной Азии. Депозиты населения так же демонстрируют постепенную динамику к росту и на данном этапе они составляют около 2 трлн. тенге. Я считаю, что уровень депозитов адекватен в текущей экономической ситуации, тем не менее существует большой потенциал для дальнейшего роста. Именно поэтому в концепции развития финансового сектора мы предполагаем сделать акцент на мобилизацию внутренних ресурсов.
Отправлено 12 July 2010 - 16:32
Hunter (03 Июль 2010 - 10:34) писал:
Какова картина по внешним займам страны? Насколько уменьшился внешний долг страны по итогам реструктуризации?
Спасибо
В настоящее время Национальный Банк разместил на своем сайте информацию о валовом внешнем долге страны на 31.03.2010 г. (www.nationalbank.kz в разделе Статистика/Статистика внешнего сектора/Статистика внешнего долга).
В первом квартале 2010 года валовый внешний долг республики снизился, по сравнению c началом года, на 1 млрд. долл. США и составил на 31 марта 110,7 млрд. долл.
При росте обязательств прочих секторов экономики, внешний долг сектора «Банки», включающего банки второго уровня и АО «Банк Развития Казахстана», сократился на 3,9 млрд. долл., из которых большая часть (более 3 млрд.долл.) обеспечена за счет реструктуризации обязательств АО «Альянс Банк».
Учитывая реструктуризацию внешних обязательств АО «БТА банк», а также проведенную реструктуризацию долга АО «Темир банк», ожидается дальнейшее снижение долга банков.
Отправлено 12 July 2010 - 16:32
Отправлено 12 July 2010 - 16:38
Да я такая! (12 Июль 2010 - 15:21) писал:
Действительно, ставка рефинансирования в Казахстане на данный момент времени немного ниже, чем в России. Тем не менее на ценообразование, то есть на уровень процентной ставки, в Казахстане и в России влияют примерно одинаковые факторы. В данном случае, если существует разница я сейчас не могу опровергнуть либо подтвердить конкретные цифры пользователя. Если стоимость ресурсов примерно одинакова, то разница скорее всего зависит, например, от уровня кредитного риска, возможно в России он ниже, я только так могу объяснить. Потому что, если мы говорим о вопросах конкуренции, доступности финансовых услуг, то здесь, я не думаю, что ситуация в Казахстане хуже, чем в России.
Отправлено 12 July 2010 - 16:38
Baton (12 Июль 2010 - 15:18) писал:
На самом деле сценарии применяются не для использования расчетов по развитию финансового сектора. Сценарии мы в основном используем для расчета вариантов денежно-кредитной политики и оценок платежного баланса. И здесь мы абсолютно идентичны с оценками правительства, которые используются при планировании государственного бюджета. Поэтому здесь ответить, какой сценарий реализовался для финансового сектора, сложно. Но в целом вы видите текущие цены на нефть, и, я думаю, сценарий сейчас реализуется – выше среднего, то есть он между оптимистичным и базовым. Что касается корректировки планов, то в первую очередь будут корректироваться макроэкономические индикаторы, такие как рост ВВП, что уже и было сделано: рост ВВП был пересмотрен с 2% до 4% в 2010 году. Естественно, это повлечет пересмотр и других макроэкономических индикаторов, в том числе по денежно-кредитной политике, таких как кредиты, депозиты и денежное предложение в экономике. Но я не думаю, что изменения будут большими.
Отправлено 12 July 2010 - 16:39
Livaniya (12 Июль 2010 - 15:11) писал:
Существующий уровень процентных ставок адекватный существующим условиям, с учетом уровня инфляции, с учетом стоимости денег и с учетом кредитного риска. Каждая сторона имеет тот уровень ставок, которые определяются ее факторами. Естественно, что снижение такого параметра, как, например, инфляция, которая зависит непосредственно от действия властей или в данном случае Нацбанка, будет приводить к снижению ставок. Но вот вопросы кредитного риска – это сложные процессы, сложная работа и они потребуют большего времени. Но я думаю перспективы для снижения ставок есть. Потенциал к снижению и необходимость снижения ставок присутствуют.
Отправлено 15 July 2010 - 14:20
Андрей Гришин (12 Июль 2010 - 10:35) писал:
Недавно прочитал, что Всемирный банк выделил Казахстану кредит в 23 миллиона долларов. А какой вообще смысл в таком небольшом кредите, при том что возвращать придется больше? Неужели в Казахстане такой дефицит средств?
Скорее всего, имеется в виду заем Всемирного Банка Республике Казахстан в размере 29,2 миллиона долларов США, который был выделен на реализацию Проекта модернизации технического и профессионального образования в Республике Казахстан. Данный заем является обычной технической помощью, которую оказывают международные финансовые организации. За более подробной информацией рекомендуем обратиться в Правительство Республики Казахстан.
Отправлено 15 July 2010 - 14:22
Гоги (12 Июль 2010 - 15:10) писал:
Будьте так любезны, скажите, пожалуйста. Несколько раз в последнее время слышал слово «дезинфляция», кажется, это когда замедляются темпы инфляции. Можно сказать, что в данное время наблюдается дезинфляция? Чем это чревато для экономики?
Может мой вопрос покажется вам глупым, прошу не судить строго.
Дезинфляция – это снижение уровня инфляции, т.е. замедление темпов роста цен на товары и услуги. Не нужно его путать с процессом снижения цен, т.е. дефляцией. В Казахстане процесс дезинфляции наблюдался с сентября 2008 года по ноябрь 2009 года. В этот период годовая инфляция замедлилась с 20% до 5,8%.
Процесс дезинфляции не представляет большой опасности, учитывая макроэкономические условия, наблюдаемые в Казахстане в настоящее время, т.е. уровень инфляции адекватен текущему состоянию нашей экономики.

Вход
Тема закрыта

Цитата