В данной теме обсуждаются вопросы по ставке рефинансирования, принципы и причины изменений и в целом предоставляются разъяснения по данному макроэкономическому индикатору.
Ставка рефинансирования
Другие ответы в этой теме
Отправлено 24 June 2011 - 18:37
Илья (21 Июнь 2011 - 15:56) писал:
Уважаемая Semiramida! А если ставки рефинансирования повысят, или наоборот снизят, наши партнеры по Таможенному союзу, как это скажется на нас? Или три страны буду координировать друг с другом этот вопрос?
Уважаемый Илья, добрый день!
Ставка рефинансирования – это ставка, по которой центральные банки предоставляют займы банкам, осуществляющим свою деятельность внутри страны. Как правило, данный инструмент применяется центральными банками в рамках регулирования уровня инфляции в стране. Таким образом, изменение ставки рефинансирования центральными банками России и Беларуси не окажет прямого влияния на ситуацию внутри Казахстана.
Что касается координации, то данный вопрос рассматривается. В частности, нашими странами было разработано Соглашение о согласованной макроэкономической политике. Основные направления согласованной макроэкономической политики стран – участниц Соглашения будут включать формирование единых принципов функционирования экономик наших стран и обеспечение их эффективного взаимодействия. При этом каждая страна – участница данного Соглашения сохраняет независимость в вопросах применения тех или иных инструментов денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик.
Отправлено 01 February 2012 - 19:08
Askar (01 February 2012 - 10:53) писал:
Будет ли пересмотрена ставка рефинансирования в этом году?
Уважаемый Askar!
Эксперты сообщают, что в настоящий момент официальная ставка рефинансирования Национального Банка установлена на уровне 7,5% годовых. Последнее повышение ставки (с 7% годовых) произошло в марте 2011 года. Дальнейшая динамика официальной ставки рефинансирования будет зависеть от уровня инфляции, инфляционных ожиданий, состояния денежного рынка и общего макроэкономического развития в Казахстане.
Отправлено 03 April 2012 - 10:16
Добрый день, уважаемые эксперты!
Если следить за новостями, то ставка рефинансирования чуть ли не ежемесячно снижается. Объясните, пожалуйста, "на пальцах" что это дает экономике в целом, к примеру? 2. Что влияет на снижение ставки рефинансирования? 3. А вот на мне, как на частном лице, как могут эти изменения отразиться? Смогу ли я, скажем, кредит подешевле взять в будущем?
Если следить за новостями, то ставка рефинансирования чуть ли не ежемесячно снижается. Объясните, пожалуйста, "на пальцах" что это дает экономике в целом, к примеру? 2. Что влияет на снижение ставки рефинансирования? 3. А вот на мне, как на частном лице, как могут эти изменения отразиться? Смогу ли я, скажем, кредит подешевле взять в будущем?
Отправлено 20 April 2012 - 18:39
Beauty (03 April 2012 - 10:16) писал:
Добрый день, уважаемые эксперты!
Добрый день, уважаемая Beauty!
Официальная ставка рефинансирования устанавливается Национальным Банком в зависимости от общего состояния денежного рынка, спроса и предложения по займам, уровня инфляции и инфляционных ожиданий.
Снижение официальной ставки рефинансирования обусловлено, главным образом, тенденцией замедления темпов годовой инфляции, которая началась во второй половине 2011 года и продолжается в настоящее время – на конец августа 2011 инфляция в годовом выражении составила 9,0%, на конец марта 2012 года – 4,6%. Это самый низкий уровень годовой инфляции с мая 1999 года.
В целом, ставка рефинансирования может служить одним из показателей стоимости кредитных ресурсов банков и иметь соответствующее влияние на стоимость выдаваемых ими кредитов. Однако, механизм воздействия в данном случае не прямолинеен. Ставка рефинансирования выступает ценой, которую платят банки за кредитные ресурсы центрального банка. Данные ресурсы привлекаются на короткие сроки и, как правило, используются банками для восполнения краткосрочной потребности в ресурсах. Ставка рефинансирования выше рыночных межбанковских ставок, т.е. штрафная. Таким образом, банкам невыгодно на регулярной основе пользоваться займами рефинансирования центрального банка.
Основными источниками финансовых ресурсов банков выступают депозиты, средства, привлекаемые зарубежом и прочие источники. Итоговые ставки банков по кредитам, выдаваемым населению и предприятиям, зависят от ставок вышеуказанных ресурсов, размеров маржи банков и других факторов.
Что касается получения более дешевых кредитов, то банки второго уровня самостоятельно устанавливают цену выдаваемых кредитов. Национальный Банк Республики Казахстан не вправе вмешиваться в операционную деятельность банков.
- ← Предыдущая тема
- НА ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
- Следующая тема →

Вход

Цитата