Онлайн-Конференция С Председателем Национального Банка Республики Казахстан Григорием Александровичем Марченко
Другие ответы в этой теме
Отправлено 11 November 2010 - 18:06
Roman (03 Ноябрь 2010 - 00:02) писал:
Действительно, проблема плохого качества кредитного портфеля банков стала одним из самых злободневных вопросов. Высокая доля неработающих займов на сегодняшний день является основным фактором, снижающим кредитную активность банков. При этом существуют объективные обстоятельства, которые дестимулируют процессы очистки портфелей. Во-первых, к настоящему времени остались неурегулированными вопросы освобождения от налогообложения доходов от восстановления провизий по безнадёжным кредитам. Во-вторых, банки не имеют эффективных механизмов реализации залоговой недвижимости, а также управления ей. В-третьих, в Казахстане в настоящее время отсутствует рынок некачественных активов, который позволял бы банкам проводить реализацию проблемных активов с дисконтом и получать взамен ликвидные средства. Таким образом, в настоящее время перед государственными органами, регулирующими финансовую сферу, встаёт задача выработки и проведения политики, стимулирующей процессы очистки банковских балансов от некачественных активов.
Отправлено 11 November 2010 - 18:07
Roman (02 Ноябрь 2010 - 23:56) писал:
И большое спасибо Вам за отсутствие страха общаться с народом ! Признаться, не каждый чиновник обладает таким серьезным качеством в наши дни.
Прежде всего, следует отметить, что термин сезонность означает свойство показателя, характеризующее его изменчивость в зависимости от времени года. Так инфляция имеет сезонный характер: в летние месяцы она понижается из-за падения цен на овощи и фрукты.
К термину девальвация тенге это никаким образом не может относиться. За последнее десятилетие она была проведена лишь однажды, 4 февраля 2009 года, и продиктована изменением фундаментальных факторов.
В настоящее время коридор колебаний тенге достаточно широкий для абсорбирования внешних шоков. Поэтому вопрос о девальвации тенге сейчас не стоит. Тем более цены на мировых рынках нефти и, как следствие, ситуация на внутреннем валютном рынке в данный момент не способствует этому.
Отправлено 11 November 2010 - 18:10
Академик (08 Ноябрь 2010 - 11:57) писал:
Не согласен. В РК сильные экономисты в НБК или коммерческих банках.
Отправлено 11 November 2010 - 18:11
Roberto (05 Ноябрь 2010 - 15:56) писал:
Про радио подумаем, идея хорошая, спасибо.
Отправлено 11 November 2010 - 18:13
Omirbek (10 Ноябрь 2010 - 07:02) писал:
1. Вы одним из первых вложили в «Жилстройсбербанк Казахстана». Вы довольно ли им, что стало с вашим сбережением?
2. Я был клиентом западного банка в Казахстане, потом пришлось стать клиентом нашего банка. Уровень сервиса отличается заметно. Вроде, там и здесь работают наши ребята. Когда вы пришли в "Народный банк" я подумал, вот будут качественные измения, судя по Атырау, этого не произошло. От чего зависит уровень сервиса и качества по вашему? вроде банк входить в 5 казахстанских банков, а не могуть просто качественно отремонтировать ступенки на главном входе своего главного офиса. Есть ли стандартные требование банкам со стороны НБ помимо процессуальных и как они контролируются?
1. Я на сына открыл первый счет. Работой ЖССБ в целом доволен.
2. За «Народный банк» в Атырау уже не отвечаю, но читать неприятно. Как клиент Вы имеете право на хорошее качество обслуживания.
Отправлено 11 November 2010 - 18:14
Отправлено 11 November 2010 - 18:15
Айкоша (10 Ноябрь 2010 - 16:18) писал:
В лицо знаю почти всех, 25% - по имени. Умение работать в команде – это одно из трех главных требований (вместе с профессионализмом и честностью).
Отправлено 11 November 2010 - 18:18
Руфима (10 Ноябрь 2010 - 16:29) писал:
Есть еще много стран, которые хотел бы посетить. Хотел бы жить и живу в Алматы, второй дом – в Барселоне.
Отправлено 11 November 2010 - 18:19
Облачная (11 Ноябрь 2010 - 15:04) писал:
Обменные операции - это одно, а то, что юань может стать мировой резервной валютой, - совершенно другое. У нас ведь тоже в Алматы можно пойти в обменный путь и обменять тенге на юани, но от этого юань мировой валютой не становится. Для этого нужен ряд других факторов. Юань должен был полностью конвертируемым. Пока это условие не выполняется, и в целом Китай пока тоже не очень готов, чтобы юань стал мировой резервной валютой. Через пять-десять лет ситуация может измениться. Позиции развитых стран ослабевают, позиции развивающихся усиливаются. Все эти процессы будут отражаться и на мировых валютных рынках, и на распределении квот в Мировом валютном фонде, и на других международных форумах. То есть это такая долгосрочная тенденция 21-ого века, поэтому эти изменения в положении юаня в этом контексте тоже можно рассматривать. А так пока никаких изменений для наших граждан нет. Кто хочет, во время поездки в Китай может покупать юани вместо долларов - это их право. У нас уже несколько лет действует соглашение между нами и Народным банком Китая, которое позволяет нашим предприятиям в расчетах использовать как тенге, так и юани, так и свободно конвертируемую валюту.
Отправлено 11 November 2010 - 18:24
Сулико (10 Ноябрь 2010 - 16:06) писал:
Я банкиром быть не хотел, но жизнь меня в эту сферу все время затаскивала. Наверное, это предназначение или та сфера, где я могу принести обществу максимальную пользу.
Отправлено 11 November 2010 - 18:25
Отправлено 11 November 2010 - 18:26
Жанара (11 Ноябрь 2010 - 10:24) писал:
После девальвации три месяца было сложно. Мне пришлось попросить родителей, поскольку они уже пожилые, не читать наши газеты, чтобы они не читали те гадости и ложь, которые про меня писали. Я много лет этим занимаюсь, привыкаю. А в целом у нас люди очень хорошие. Я же хожу по городу, улыбаются, здороваются. Сильно не пристают, разве что иногда просят сфотографироваться или спросят совета, где держать сбережения, в какой валюте, какой будет курс. Это нормальные вопросы. Я всегда на них отвечаю. Люди почему-то думают, что то, что я говорю публично, и то, что я говорю им наедине, отличается. Нет, я говорю людям тоже самое. Все те рекомендации, которые мы даем публично, они обоснованны. С моей стороны было бы нечестно, если бы я публично говорил одно, а делал другое. Мои пенсионные сбережения находятся в ГНПФ, а депозиты - в Народном банке, поскольку я его возглавлял.
Отправлено 11 November 2010 - 18:27
Алехандро (11 Ноябрь 2010 - 15:07) писал:
Нет, инструментов должно быть много и разных. Мы всегда говорим, что кроме банковских депозитов, правильными инструментами являются накопительные договора страхования жизни. Когда у человека есть вложения в недвижимость - это тоже правильно. Когда у человека достаточно большие средства, неправильно вкладывать только в недвижимость или только в депозиты. Должны быть и депозиты, и вклады в недвижимость, и накопительное страхование жизни, и паевые фонды. Если средств еще больше, можно вкладывать, например, еще и в золото или в произведения искусства. Неправильно держать яйца в одной корзине и создавать один инструмент на все случаи жизни, тем самым концентрировать риски в одном месте.
Отправлено 11 November 2010 - 18:28
Архимаг (11 Ноябрь 2010 - 10:27) писал:
Надо работать. Есть у тебя желание - реализуй. А так зачем сидеть и мечтать какую ты хочешь машину? Надо идти работать, зарабатывать и потом ее купить. Если есть у человека нормальные, понятные желания, они все реализуются. Если человек сразу хочет трехэтажный дом и «майбах», так не получится. У меня нет своей машины, не было и не надо. Я без «майбаха» и «феррари» очень доволен собой. На счет стать очень богатым человеком… Хочется духовно богатым человеком стать. Мой социальный статус - верхняя часть среднего класса - меня устраивает. Я в этой среде вырос, с этими людьми давно общаюсь и переходить к богатым, соревноваться - у кого яхта больше, у кого самолет - мне не нужно и неинтересно. Я очень горжусь тем, что, находясь на очень высоких должностях, я совершенно не разбогател. Надо работать честно и постепенно зарабатывать деньги для себя и своей семьи.
Отправлено 11 November 2010 - 18:29
Солнце (27 Октябрь 2010 - 16:13) писал:
Минсельхоза по этому поводу. И что даст аграриям и зерновому рынку страну открытие подобного финансового института?
Национальный Банк неоднократно высказывал отрицательное отношение к созданию подобного финансового института, поскольку в настоящее время в Казахстане деятельность по кредитованию субъектов сельского хозяйства осуществляется посредством комплекса учреждений, то есть, сформирована многоуровневая система, позволяющая, удовлетворить потребности сельских жителей в финансовых услугах.
Кроме того, Концепцией развития финансового сектора в посткризисный период, одобренной Указом Президента Республики Казахстан №923 от 1 февраля 2010 года отмечено, что создание в Казахстане специализированных отраслевых банков не предполагается.

Вход
Тема закрыта

Цитата