Главный Финансовый Форум: Онлайн-конференция с председателем национального банка республики казахстан Григорием Александровичем Марченко - Главный Финансовый Форум

Перейти к содержимому

• (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Онлайн-конференция с председателем национального банка республики казахстан Григорием Александровичем Марченко

#1 Пользователь офлайн   Assiya Иконка

• Интересующийся
  • Иконка

Отправлено 10 June 2011 - 14:49

8 июля 2011 года в 15.00 пройдет онлайн-конференция Председателя Национального Банка Республики Казахстан Григория Александровича Марченко.

Данная онлайн-конференция ориентирована, в первую очередь, на молодых, талантливых и амбициозных студентов, завершающих обучение на финансовых факультетах ведущих отечественных и зарубежных вузов, знающих государственный и иностранные языки, и готовых работать в команде Национального Банка Республики Казахстан.
Все, кто активен, мобилен и восприимчив ко всему новому, а главное - заинтересован сделать карьеру в центральном банке страны, могут пройти тестирование в Национальном Банке, которое будет организовано в конце июля - начале августа текущего года, с целью дальнейшего трудоустройства в Национальном Банке Казахстана.
Предлагаем вместе создать «золотой кадровый резерв» финансовой системы республики!

Уважаемые пользователи также у вас есть возможность в рамках данной онлайн-конференции участвовать в конкурсе на самый интересный вопрос и самого активного пользователя.

В завершении онлайн-конференции будут оглашены имена двух победителей.
1

• (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Nancy Иконка

• Модератор
  • Иконка
  • ГородАлматы

Отправлено 08 July 2011 - 15:01

Добрый день, уважаемые участники форума!

Мы начинаем нашу онлайн-конференцию с Председателем Национального Банка Казахстана Марченко Григорием Александровичем.

0

#3 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:06

Добрый день, уважаемые участники онлайн-конференции!

Я хочу пояснить цель нашей онлайн-конференции. Исходя из вопросов наших читателей поступивших в рамках онлайн-конференции, мы убедились, что у людей существуют определенные предрассудки. Например, о невозможности попасть на работу на государственную службу в Национальный Банк Казахстана без блата. Это точно неправда. Заявляю лично – можно. Некоторых людей пугает прохождение формальных процедур и ряд других шагов при поступлении к нам на работу.
Еще раз подчеркну, что в Национальном Банке работают не только государственные служащие. Национальный Банк, в основном, состоит из целого ряда подразделений, не относящихся к государственной службе, и сотрудников, которые не являются государственными служащими. И количество таких сотрудников будет расти. Мы хотим донести до людей, что работа в Национальном Банке – это реальность, и ничего сложного нет в том, чтобы встать в наши ряды.
У Национального Банка Казахстана нет проблем в сотрудниках среднего и старшего звена. Укомплектован штат Национального Банка и в связи с присоединением ведомств (комитетов). Однако потребность в новых, амбициозных и продвинутых кадрах остается. В связи с этим, хочу проинформировать читателей данного форума, что в период с 25 июля по 12 августа т.г. мы будем проводить собеседование с потенциальными претендентами на вакансии в Национальный Банк. Мы будем проводить тестирование по направлениям деятельности Национального Банка. Так, отдельное собеседование будет проводиться по юридическим вопросам (для потенциальных юристов Национального Банка), по IТ-сфере и т.д. К примеру, те, кто обладает аналитическим складом ума и склонен к анализу, будет ориентироваться на работу в Департаменте исследований и статистики. Кому ближе рынок – попытается попасть на службу в Департамент монетарных операций.
Собеседования пройдут с моим участием, а также с участием моих заместителей, директоров соответствующих департаментов.
Надеюсь, мы сможем переломить предрассудки о том, что попасть на работу в Национальный Банк – это сложно, и не стоит даже пытаться.
Мы приглашаем на работу достойных молодых специалистов.
Это основной посыл моей сегодняшней встречи с вами.
0

#4 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:10

Просмотр сообщенияNaima (01 Июль 2011 - 11:52) писал:

Уважаемый Григорий Александрович! Скажите пожалуйста какие меры предпринимает Нацбанк для защиты отечественной экономики от обесценивания долларовых активов и накоплений населения? Заранее спасибо за ответ :rolleyes:

Задача Национального Банка – обеспечение стабильности тенге. За доллар США отвечает Федеральная резервная система США.
0

#5 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:11

Просмотр сообщенияAsel (01 Июль 2011 - 17:40) писал:

Добрый вечер, уважаемый Григорий Александрович!

Учусь на 4 курсе UIB! Вы к нам приезжали в прошлом году в университет и мне очень понравилось Ваша презентация и то как Вы рассказывали нам. Все было очень понятно. Скажите не хотели бы Вы заняться преподавательской деятельностью? поскольку уровень образования точно бы повысился если бы у нас были такие лекторы, которые расскажут и объяснят все не только в теории, но и в практике. мне кажется даже если мы студенты все вызубрим по книжкам, этого недостаточно. И возможно ли проведение специальных лекций на постоянной основе?

По поводу магистарутры Нацбанка очень наслышана. Скажите а Вы в магистратуре преподаете?

Спасибо Вам большое!

с уважением,
Асель :)

Рад, что Вам понравилось. Пока желания (да и времени) заниматься преподаванием нет. В магистратуре бываю 1-2 раза в год с установочными или общими лекциями.
0

#6 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:12

Просмотр сообщенияAskar (01 Июль 2011 - 18:46) писал:

Сейчас очень много говорят о растущем влиянии развивающихся стран. Это обсуждалось и во время выдвижения кандидатов на пост главы МВФ? Скажите пожалуйста какова роль развивающихся стран в мировой экономики на сегодняшний день?

Роль развивающихся стран в мировой экономике уже большая и продолжает расти. Но нужна большая координация между этими странами.
0

#7 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:14

Просмотр сообщенияPavel (02 Июль 2011 - 07:50) писал:

Григорий Александрович, в связи с непонятной ситуацией с долларом и евро, многие стали погладывать на юани. Что Вы думаете о китайской валюте, имеет ли смысл сберегать 50 % в тенге, 50 % в юанях?

Диверсифицировать свои сбережения, по моему мнению, нужно обязательно, поскольку хранение сбережений в одной валюте - рискованно. А в каких пропорциях составлять инвестпортфель – зависит от ваших предпочтений. Классический совет: 50% в тенге, 50% в иностранной валюте, определенной по вашему желанию.
0

#8 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:15

Просмотр сообщенияVladimir_44 (02 Июль 2011 - 08:54) писал:

Как будет строиться работа Нацбанка с «вливанием» в него АФН и РФЦА? Каких-то особых заявлений я не видел, в мае-июне все больше мусолились новости о Вашем возможном назначении в МВФ.

Нацбанк был единым надзорным органом в 2001-2003 годах. Так что ничего нового в этом для нас нет.
0

#9 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:17

Просмотр сообщенияDario (02 Июль 2011 - 18:11) писал:

Уважаемый Григорий Александрович!

У меня вопрос несколько личного характера, если это позволено. Я очень уважаю Вас и знаю, что на сегодняшний день вы действительно являетесь банкиром номер один и профессионалом своего дела. Однако быть у руля центрального банка страны очень сложно. Всем не угодишь, одни до сих пор вспоминают Вас при слове "девальвация". Я считаю, что это была действительно объективная мера. Но всем не угодишь. И эта не являтся целью собственно. Однако при принятии решении, приходится учитывать ведь не только интересы населения, или инвесторов, развитие экономики, благосостояние народа ну или даже чтобы нашим бизнесменам и чиновникам было "комфортно".
Скажите пожалуйста, вы как экономист, главный банкир страны насколько вовлечены в политическую жизнь страны?

Я с 1994 года на руководящих постах в Нацбанке и, при принятии таких решений интересы чиновников никогда не учитывались. Только экономики и населения. В политике стараюсь совсем не участвовать.
0

#10 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:19

Просмотр сообщенияmendicante fortunato (02 Июль 2011 - 18:26) писал:

Добрый вечер. У меня тоже есть вопрос. Как мы все знаем теперь уже бывшие АФН и РФЦА сейчас входят в НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК в качестве соответствующих подразделений. (Вроде как в результате этого были произведены какие-то сокращения в штате.)Вопрос в следующем какая экономия государственных средств достигнута после упразднения данных институтов? Ведь как я понимаю содержание данных подразделений после сделанных преобразований теперь должно стать менее затратным.

Действительно было произведено сокращение штата, в основном это подразделения, выполняющие вспомогательные функции.
Содержание АФН всегда осуществлялось за счет бюджета Национального Банка, а не за счет средств государственного бюджета.
Комитет РФЦА также будет финансироваться за счет средств Национального Банка. Госбюджет эту работу финансировать больше не будет.
0

#11 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:21

Просмотр сообщенияMaksim (02 Июль 2011 - 18:43) писал:

Национальный Банк организовывает уже второй конкурс. И это здорово. Первый шаг к карьере финансиста был уже сделан мною при выборе специальности 5 лет тому назад

Но мне кажется одного казахстанского образования мало для успешного финансиста. Поэтому планирую поступить еще в заруб. вуз. У меня следующий вопрос. сегодня рынок труда заполнен финансистами, и не все они успешны. Как вы считаете для опыта откуда лучше всего начинать карьеру? с гос. службы или все таки идти в коммерческие структуры?

и еще один вопрос. Хотел недавно взять кредит, срочно понадобились деньги. В банк ходить – много требований в связи с кризисом и т.д. Более проще условия микрокредитных организаций. Но друг, работающий в финансовой сфере, сказал, что их пока никто не регулирует. Когда и кто начнет регулирование этих организаций?

Для того, чтобы быть успешным финансистом, достаточно и одного казахстанского образования. Получение же дополнительного образования в зарубежном вузе сыграет положительную роль в будущей карьере. При этом, решение о начале карьеры в государственном органе или коммерческой организации следует принимать исходя из личных приоритетов. Всё зависит от человека и от тех, обстоятельств, в которых он находится. Можно и с гос.службы начинать, а можно и в частных компаниях.
0

#12 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:23

Просмотр сообщенияFnuar (02 Июль 2011 - 21:22) писал:

Добрый вечер!

Какая на Ваш взгляд самая идеальная модель экономики в мире? И возможно ли ее применить к Казахстану?

Еще такой вопрос - возможен ли у нас в стране такой сценарий, как в ОАЭ? Нефти много, почему б не осчастливить народ?

Идеальных моделей не существует. Вариант ОАЭ или Кувейта при наших объемах экспорта нефти возможен только при населении 200-300 тыс. человек.
0

#13 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:24

Просмотр сообщенияNюSha (03 Июль 2011 - 18:50) писал:

Добрый день! Автором скольких книг вы являетесь? Не планируете ли в ближайшее время написание еще одной?

Только одной – «Финансы как творчество». Планирую выпустить второе, расширенное издание.
0

#14 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:26

Просмотр сообщенияOlga (03 Июль 2011 - 19:13) писал:

Забыла задать свой вопрос :)

Мне вот интересно, если бы вы возглавили МФВ, чтобы Вы в первую очередь сделали? Думали ли Вы об этом?

Думал. Озвучивать не буду – спугнуть не хочу.
0

#15 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:27

Просмотр сообщенияRoza_mimoza (03 Июль 2011 - 20:40) писал:

Добрый вечер!

Как Вы считаете, система негосударственных пенсионных фондов на сегодня состоялась? Насколько уверенно можно себя чувствовать, размещая там деньги?

Да, состоялась. Но это не значит, что нет проблем и отсутствует дальнейшая перспектива для развития и совершенствования пенсионной системы. В настоящее время существует несколько рабочих групп в рамках развития системы пенсионного обеспечения. Проблемы и вопросы, связанные с ее совершенствованием, постоянно обсуждаются на заседаниях Совета по экономической политике и Совета по финансовой стабильности. При этом гарантии, закрепленные в пенсионном законодательстве, сохранены.
0

#16 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:28

Просмотр сообщенияDario (03 Июль 2011 - 22:27) писал:

Добрый вечер!

Можно ли что либо сказать уже по итогам первого полугодия? Каковы макроэкономические показатели?

Итоги первого полугодия пока подводить рано. Полноценная картина будет известна только к концу июля, а по ВВП - к середине августа. Ситуация же за 5 месяцев складывается положительно. За январь-май выросли все отрасли экономики. Особенно рост произошел в сфере связи (на 16%), транспорта (на 14,1%), торговли (на 11,7%). В банковском секторе кредитование увеличилось на 2,8%, а депозиты выросли на 5,8%.
0

#17 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:29

Просмотр сообщенияBaga (04 Июль 2011 - 07:42) писал:

У меня такой вопрос, к примеру, молодой человек хочет обеспечить себя в будущем помимо государственной гарантированной пенсии еще чем-то. Какую стратегию ему выбрать: купить акции, купить недвижимость, золото или, как вариант, начать скупать почтовые марки середины 19 века?

Нужен диверсифицированный портфель, а из чего он должен состоять, решайте сами.
0

#18 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:31

Просмотр сообщенияПампадур (04 Июль 2011 - 09:48) писал:

Григорий Александрович, добрый день!

Вы - интересный собеседник, один из умнейших людей финансового рынка, Вам есть, что сказать людям, почему Вы не последуете примеру нашего пресьер-министра и не станете вести свой блог (дневник)? twitter Масимова весьма популярен.

Я в социальных сетях не участвую принципиально.
0

#19 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:32

Просмотр сообщенияMuchacha (04 Июль 2011 - 09:58) писал:

Видела недавно программу, посвященную инвестированию в золото. Насколько перспективен такой вклад?

Если речь идет про обезличенный металлический счет в банке, на котором учитывается купленное депонентом золото, то это было выгодно, т.к. темп роста цен на золото за последние три года был динамичным. Насколько перспективен данный инструмент для вложения, должен решать сам инвестор с точки зрения своей склонности рисковать и исходя из других предпочтений.
0

#20 Пользователь офлайн   Марченко Григорий Александрович Иконка

• Председатель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 July 2011 - 15:33

Просмотр сообщенияCasper (04 Июль 2011 - 12:30) писал:

Григорий Александрович! Вы любите общаться со студентами, часто посещаете Университеты с лекциями, почему бы Вам не применять данную практику в школах для старших классов. Ведь услышать авторитетное мнение от Вас будет полезно школьникам, при выборе дальнейшего жизненного пути. Вы молодец, что всегда проводите такие акции. Удачи Вам в Вашем нелегком труде.

Я в школах лекции тоже читал, но у учащихся там нет того интереса к информации о финансовой системе, как у студентов. Они еще не готовы воспринимать такие материалы.
0

• (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

При любом использовании материалов Форума ссылка на forum.profinance.kz обязательна