Player (06 Июль 2011 - 22:14) писал:
Привет. Правильно здесь написали, что народ больше верит в негатив, чем в позитив. Я то же много слышал, от знакомых, что если выходит новая банкнота, то это к чему то, особенно когда выходит банкнота высокого номинала, в этом плане Национальному банку более внятно объяснить, зачем и почему выходит новая банкнота и монета. Я знаю, что банкноты и монеты Казахстана часто берут награды. Предлагаю провести народный конкурс на дизайн монеты и эта монета действительно будет народной (символ тенге живет и все больше входит в нашу жизнь).
При встрече с нумизматами можно обсудить вопрос проведения конкурса.
Вообще нашему центральному банку надо сказать спасибо за открытость

. Григорий Александрович, какие перспективы у Казахстана на ближайшие пять лет, будет ли кризис в этот период? Какие шансы у БТА и Альянса найти стратегического инвестора?
С середины 2010 года Фондом ведется обширная работа над возможностью передачи долей участия в данных банках сторонним инвесторам.
В частности, велись переговоры с ОАО «Сбербанк России» касательно возможности вхождения данного банка в собственный капитал БТА Банка.
Для реализации данной задачи Фондом Самрук-Казына было создано ТОО «Самрук-Казына Финанс», в ведении котрого будут находиться вопросы продажи акций Фонда Самрук-Казына в вышеназванных банках.
Народное IPO уже близко, нельзя ли открыть курсы по обучению работе на платформах по приобретению/продаже различных финансовых инструментов и поддерживает Национальный банк такую идею?

Платформа – это технический вопрос. Самый главный вопрос предстоящего народного IPO – это активное участие населения Казахстана. Если человек хочет серьезно (профессионально) заниматься инвестированием в рынок ценных бумаг (РЦБ), в акции, то это другой вопрос. А если речь идет об IPO, то тут идея заключается в привлечении населения на фондовый рынок. Это называется баен-холд-инвест, когда покупают акции и ждут, когда курс данных бумаг в течение какого-то времени, или нескольких лет, вырастет.
Касательно специальных курсов по работе на РЦБ стоит подумать и с учетом того, что РФЦА теперь относится к Национальному Банку.
Необходимо в комплексе пересмотреть все обучающие программы по рынку ценных бумаг.