Защита прав и интересов потребителей финансовых услуг
Другие ответы в этой теме
Отправлено 07 November 2011 - 10:46
Знакомая рассказала такую историю: несколько лет подряд у нее взимали плату за мобильный банкинг. Однако, во-первых, она эту услугу не заказывала, во-вторых, когда все выяснилось, оказалось, что номер, на который уходили сообщения не ее. Она написала заявление, банк вроде как разбирается в этой ситуации, но при этом намекнули, что дело это безнадежное. Возмутило то, что деньги за услугу они брали с удовольствием, а теперь не хотят разгребать кашу, которую сами же заварили и еще делают виноватой мою знакомую! Ее же во всей этой ситуации напрягает то, что данные по движению ее счетов уходили кому-то незнакомому (варианты с бдительными родственниками и прочим отпадают) и разве можно вот так оформить интренте-банкинг без ведома самомго человека? Ну и посоветуйте, что в такой ситуации делать. Заранее благодарю.
Отправлено 08 November 2011 - 11:06
Pupseg (28 October 2011 - 18:25) писал:
Здравствуйте, уважаемая Pupseg!
В соответствии с требованиями постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 2 сентября 2008 года № 140 "О минимальных размерах уставного и собственного капиталов банков второго уровня", минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков, в том числе получивших разрешение Агентства на открытие банка, должен составлять 5 000 000 000 (пяти миллиардов) тенге;
для жилищных строительных сберегательных банков - 3 000 000 000 (трех миллиардов) тенге.
При этом с 1 июля 2011 года минимальный размер собственного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями банковского законодательства, для банков, не имеющих филиалов, в том числе для вновь создаваемых, установлен в размере 10 000 000 000 (десяти миллиардов) тенге;
для жилищных строительных сберегательных банков - в размере 5 000 000 000 (пяти миллиардов) тенге;
для банков, расположенных вне городов Астана и Алматы - в размере 4 000 000 000 (четырех миллиардов) тенге при условии:
- наличия суммы принятых депозитов от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алматы, за исключением вкладов дочерних организаций специального назначения банка и межбанковских вкладов, в размере не менее 50% (пятидесяти процентов) от обязательств банка;
- наличия кредитов, выданных неаффилиированным с банком заемщикам, зарегистрированным вне городов Астана и Алматы, за исключением межбанковских кредитов и операций «обратное РЕПО», в размере не менее 50% (пятидесяти процентов) от суммы депозитов, принятых от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алматы, и уставного капитала банка.
Минимальный размер собственного капитала для банка, имеющего два и более филиалов установлен в размере 10 000 000 000 (десяти миллиардов) тенге, плюс:
30 000 000 (тридцать миллионов) тенге за каждый филиал, расположенный в административном центре области, а также в городах Алматы и Астана;
15 000 000 (пятнадцать миллионов) тенге за каждый филиал, расположенный в других городах;
10 000 000 (десять миллионов) тенге за каждый филиал, расположенный в других населенных пунктах.
Для банков, расположенных вне городов Астана и Алматы, и имеющего два и более филиалов ,минимальный размер собственного капитала установлен в размере 4 000 000 000 (четырех миллиардов) тенге, плюс:
30 000 000 (тридцать миллионов) тенге за каждый филиал, расположенный в административном центре области, а также в городах Алматы и Астана;
15 000 000 (пятнадцать миллионов) тенге за каждый филиал, расположенный в других городах;
10 000 000 (десять миллионов) тенге за каждый филиал, расположенный в других населенных пунктах.
Отправлено 10 November 2011 - 15:06
"Больше года ушло у карагандинской пенсионерки Янины ТКАЧЕНКО, чтобы доказать, что у нее слямзили с депозита в Народном банке более 235 тысяч тенге.
В 2009 году она положила на депозит в Народном банке 220 тысяч тенге. Спустя год, в марте 2010-го, пенсионерка навестила банкиров, дабы узнать, сколько процентов накапало на ее счет. Но, к своему большому удивлению, узнала, что ее счет закрыт, а денежки испарились.
- Я обратилась к руководству филиала, а они даже не стали разбираться, - пояснила корреспонденту “Времени” по телефону Янина Ткаченко. - Сказали, что у них есть документы с моей подписью о снятии денег: я, мол, старая, просто забыла, что закрыла счет.
Однако пенсионерка вовсе не страдала провалами в памяти и потому написала жалобу в финпол. Там провели почерковедческую экспертизу, которая показала, что на документах о закрытии депозита стоит подпись вовсе не Ткаченко. Дело ушло в суд.
Банкиры до последнего упирались, что не имеют никакого отношения к исчезновению денег Янины Ткаченко. Но незадолго до вынесения судом решения… перечислили на ее счет всю сумму. Тем не менее суд обязал Народный банк выплатить пенсионерке еще и проценты за все последующие месяцы 2010 и 2011 годов, а также 10 тысяч тенге морального ущерба."
Насколько вообще возможна такая ситуация? Это компетенция Финпола или в Афн тоже можно жалобу написать?
Отправлено 11 November 2011 - 16:19
Bonny (14 October 2011 - 11:46) писал:
Уважаемая Bonny, добрый день!
Средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным банками второго уровня физическим лицам в августе 2011 года составила 19,5%, а в сентябре 2011 года 19,1%, тогда как в январе текущего года она складывалась на максимальном за 9 месяцев 2011 года уровне в 22,2%.
По результатам ежеквартального анализа кредитного рынка, проводимого Национальным Банком, в текущем году отмечается активизация работы банков по привлечению и удержанию клиентов за счет смягчения условий по кредитам, включая снижение процентных и комиссионных ставок, увеличения сроков кредитования, пересмотра залогового обеспечения, а также совершенствования действующих кредитных продуктов.
Поэтому данная тенденция к снижению ставок по кредитам, по всей видимости, обусловлена смягчением проводимой банками кредитной политики, однако, продолжительность этого процесса по времени и уровню снижения ставки прогнозировать невозможно.
Отправлено 14 November 2011 - 18:36
Tigra (07 November 2011 - 10:46) писал:
Знакомая рассказала такую историю: несколько лет подряд у нее взимали плату за мобильный банкинг. Однако, во-первых, она эту услугу не заказывала, во-вторых, когда все выяснилось, оказалось, что номер, на который уходили сообщения не ее. Она написала заявление, банк вроде как разбирается в этой ситуации, но при этом намекнули, что дело это безнадежное. Возмутило то, что деньги за услугу они брали с удовольствием, а теперь не хотят разгребать кашу, которую сами же заварили и еще делают виноватой мою знакомую! Ее же во всей этой ситуации напрягает то, что данные по движению ее счетов уходили кому-то незнакомому (варианты с бдительными родственниками и прочим отпадают) и разве можно вот так оформить интренте-банкинг без ведома самомго человека? Ну и посоветуйте, что в такой ситуации делать. Заранее благодарю.
Здравствуйте, уважаемая Tigra!
На практике подключение к мобильному банкингу или услуге SMS-уведомления о движении денег по банковскому счету обычно происходит по следующим каналам:
1) путем оформления и подписания клиентом заявления в отделении банка с указанием номера мобильного телефона, на который должны приходить SMS уведомления;
2) через банкомат, идентификация клиента происходит по информации, содержащейся в платежной карточке и ПИН-коду, вводимому держателем платежной карточки. В этом случае клиенту также может выдаваться чек, подтверждающий подключение к мобильному банкингу или услуге SMS-уведомления, и производятся соответствующие записи во внутренних электронных журналах и/или бумажных журнальных лентах банкомата, на которых регистрируются все действия, осуществленные через банкомат;
3) через Интернет-банкинг данного банка, идентификация клиента происходит по логину и паролю. При этом заявка на подключение к услуге мобильного банкинга или SMS-уведомления, направленная в банк по данному каналу, как правило, сохраняется в архиве заявлений клиента в его личном кабинете и в системе Интернет-банкинга данного банка.
В Вашей ситуации в первую очередь необходимо установить, имелись ли у банка основания для подключения клиента к мобильному банкингу или услуге SMS-уведомления и, соответственно, списания денег с его банковского счета за предоставление данной услуги. Ваша знакомая поступила совершенно правильно, написав заявление в банк. В подобных случаях, действительно, необходимо обратиться в банк с заявлением о расследовании данной ситуации с просьбой предоставить заявление/электронные журналы от данного клиента на подключение к мобильному банкингу или услуге SMS-уведомлений, направленных одним из вышеназванных способов и сверить все данные, указанные в них.
В случае если у банка отсутствуют такого рода заявления/заявки, считаем, что банк должен вернуть клиенту все ошибочно списанные за данную услугу деньги.
Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон о банках), банковская тайна включает в себя сведения о наличии, владельцах и номерах банковских счетов депозиторов, клиентов и корреспондентов банка, об остатках и движении денег на этих счетах и счетах самого банка, об операциях банка (за исключением общих условий проведения банковских операций), а также сведения о наличии, владельцах, характере и стоимости имущества клиентов, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка. В этой связи, Ваша знакомая также может поднять вопрос о возможном разглашении банковской тайны и расследовании данного вопроса сотрудниками банка.
При неудовлетворении результатами внутреннего расследования банка рекомендуем обратиться в Национальный Банк Республики Казахстан, с соответствующим заявлением для осуществления проверки банка, и в случае выявления нарушений, принятия к нему соответствующих мер.
Отправлено 17 November 2011 - 16:41
Арай (10 November 2011 - 15:06) писал:
"Больше года ушло у карагандинской пенсионерки Янины ТКАЧЕНКО, чтобы доказать, что у нее слямзили с депозита в Народном банке более 235 тысяч тенге.
В 2009 году она положила на депозит в Народном банке 220 тысяч тенге. Спустя год, в марте 2010-го, пенсионерка навестила банкиров, дабы узнать, сколько процентов накапало на ее счет. Но, к своему большому удивлению, узнала, что ее счет закрыт, а денежки испарились.
- Я обратилась к руководству филиала, а они даже не стали разбираться, - пояснила корреспонденту “Времени” по телефону Янина Ткаченко. - Сказали, что у них есть документы с моей подписью о снятии денег: я, мол, старая, просто забыла, что закрыла счет.
Однако пенсионерка вовсе не страдала провалами в памяти и потому написала жалобу в финпол. Там провели почерковедческую экспертизу, которая показала, что на документах о закрытии депозита стоит подпись вовсе не Ткаченко. Дело ушло в суд.
Банкиры до последнего упирались, что не имеют никакого отношения к исчезновению денег Янины Ткаченко. Но незадолго до вынесения судом решения… перечислили на ее счет всю сумму. Тем не менее суд обязал Народный банк выплатить пенсионерке еще и проценты за все последующие месяцы 2010 и 2011 годов, а также 10 тысяч тенге морального ущерба."
Насколько вообще возможна такая ситуация? Это компетенция Финпола или в Афн тоже можно жалобу написать?
Добрый день, уважаемая Арай!
Необходимо в первую очередь заметить, что Янина Ткаченко поступила совершенно верно, обратившись в правоохранительные органы. Также в аналогичных случаях, клиенты банков второго уровня могут обращаться в Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан.
Согласно статье 15 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», субъекты и должностные лица вправе запрашивать и получать в установленном порядке необходимую для рассмотрения обращений информацию.
При отрицании клиентом факта подписания документов, Комитетом в адрес Банка может быть направлен соответствующий запрос о предоставлении информации по существу вопросов, затронутых заявителем в обращениях, с предоставлением подтверждающих документов.
В случае, если у Банка отсутствуют документы, подтверждающие выдачу денег заявителю (расходно-кассовые ордера и т.п.), уполномоченный орган может требовать у Банка возврата денег на банковский счет заявителя, а также в соответствии с выявленными нарушениями Комитетом может быть рассмотрен вопрос о применении в отношении Банка одной из мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан: письменного предписания, предупреждения, обязательства.
В случае наличия в Банке подписанных расходно-кассовых ордеров факт выдачи денег посторонним лицам относится к мошенническим действиям. Установление фактов мошенничества, подделки подписей и документов относится к компетенции правоохранительных органов.
В случае несогласия с действиями Банка в соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан заявители за защитой своих прав и интересов вправе самостоятельно обратиться в суд по месту нахождения ответчика - Банка.
Отправлено 23 November 2011 - 09:51
Всем привет!
Я 5 лет работал в одном из Казахстанских Банков. В 2010 году я открыл Депозит для сотрудников Банка под льготную процентную ставку – 14% годовых сроком на 3 года. В 2011 году я уволился. Я думал, что мой депозит будет действителен до конца его действия – до 2112 года включительно. Я продолжал так думать целых 4 месяца: я вносил на депозит дополнительные средства, снимал проценты и т.д. Банк при это не возражал (иначе бы менеджеры и кассиры не принимали от меня деньги).
Но в начале 5-го месяца Банк, без моего ведома и согласия, перевел средства с депозита на мой текущий счет и списал с него сумму равную накопленным процентам за предыдущие 4 месяца! Когда я пошел разбираться, то представители Банка сказали мне, что произошла ошибка: в депозитном договоре указано, что депозит прекращает свое действие со дня моего увольнения. Когда я спросил, о том, почему они мне сразу не закрыли депозит (Банк согласно договору имеет право сделать это в одностороннем порядке, хотя я и не возражал бы), то мне сказали что они просто забыли это сделать! Они забыли про этот пункт в договоре! Честно говоря я и сам забыл про него. Договор вообще я читал однажды. Но я думал, что на фоне запретов на такие действия как изменение Банком процентной ставки по кредитам и депозитам в одностороннем порядке, досрочное расторжение депозита тоже запрещено. На второй день после моего увольнения у меня возникли подобные сомнения, но я не стал изучать договор, а просто сразу напрямую спросил у менеджеров Банка действует ли мой депозит. Ответ был положительным (повторюсь: иначе бы я не смог вносить на него дополнительные средства).
Таким образом получается, что Банк 4 месяца использовал в обороте мои деньги, а проценты мне не заплатил.
Я хочу подать в суд, так как считаю что пункт договора, который гласит, что депозит прекращает свое действие со дня моего увольнения, не только освобождает Банк от начисления и выплаты мне процентов, но еще и лишает его права использовать мои деньги как средства депозитного вклада.
Наверное мне нужно доказать, что если бы деньги лежали на текущем счете то Банк получил бы намного меньше прибыли чем если бы они лежали на депозите.
Я прошу помощи! Объясните мне пожалуйста: в чем отличие депозита и текущего счета в разрезе использования Банком средств находящихся на них. Здравый смысл подсказывает, что деньги на депозите Банк может использовать для извлечения прибыли как угодно, а у обычного счета в этом плане должны быть ограничения.
Отправлено 18 December 2011 - 04:46
В договорах займов почти всех БВУ РК (по крайней мере ипотечных) указано, что клиент не имеет право заключать договора с другими Банками без уведомления Банка в котором был взят первый кредит, пока он не будет закрыт. Как Вы считаете правомерно ли такое требование?
Сообщение отредактировал Greedy: 18 December 2011 - 04:47
Отправлено 19 January 2012 - 11:57
Nancy (23 November 2011 - 09:51) писал:
Всем привет!
Я 5 лет работал в одном из Казахстанских Банков. В 2010 году я открыл Депозит для сотрудников Банка под льготную процентную ставку – 14% годовых сроком на 3 года. В 2011 году я уволился. Я думал, что мой депозит будет действителен до конца его действия – до 2112 года включительно. Я продолжал так думать целых 4 месяца: я вносил на депозит дополнительные средства, снимал проценты и т.д. Банк при это не возражал (иначе бы менеджеры и кассиры не принимали от меня деньги).
Но в начале 5-го месяца Банк, без моего ведома и согласия, перевел средства с депозита на мой текущий счет и списал с него сумму равную накопленным процентам за предыдущие 4 месяца! Когда я пошел разбираться, то представители Банка сказали мне, что произошла ошибка: в депозитном договоре указано, что депозит прекращает свое действие со дня моего увольнения. Когда я спросил, о том, почему они мне сразу не закрыли депозит (Банк согласно договору имеет право сделать это в одностороннем порядке, хотя я и не возражал бы), то мне сказали что они просто забыли это сделать! Они забыли про этот пункт в договоре! Честно говоря я и сам забыл про него. Договор вообще я читал однажды. Но я думал, что на фоне запретов на такие действия как изменение Банком процентной ставки по кредитам и депозитам в одностороннем порядке, досрочное расторжение депозита тоже запрещено. На второй день после моего увольнения у меня возникли подобные сомнения, но я не стал изучать договор, а просто сразу напрямую спросил у менеджеров Банка действует ли мой депозит. Ответ был положительным (повторюсь: иначе бы я не смог вносить на него дополнительные средства).
Таким образом получается, что Банк 4 месяца использовал в обороте мои деньги, а проценты мне не заплатил.
Я хочу подать в суд, так как считаю что пункт договора, который гласит, что депозит прекращает свое действие со дня моего увольнения, не только освобождает Банк от начисления и выплаты мне процентов, но еще и лишает его права использовать мои деньги как средства депозитного вклада.
Наверное мне нужно доказать, что если бы деньги лежали на текущем счете то Банк получил бы намного меньше прибыли чем если бы они лежали на депозите.
Я прошу помощи! Объясните мне пожалуйста: в чем отличие депозита и текущего счета в разрезе использования Банком средств находящихся на них. Здравый смысл подсказывает, что деньги на депозите Банк может использовать для извлечения прибыли как угодно, а у обычного счета в этом плане должны быть ограничения.
Здравствуйте, Greedy!
Все действия сторон должны соответствовать требованиям законодательства Республик Казахстан и условиям договора банковского вклада.
В этой связи по данному вопросу Вы вправе обратиться с заявлением в банк, в котором открыт договор банковского вклада. В случае нарушения Банком условий договора банковского вклада, Вы можете письменно обратиться в Комитет с указанием наименования банка и конкретных обстоятельств дела по адресу: г. Алматы ул. Айтеке би, 67, или по факсу: 8 7272 72 07 34 с указанием Вашей фамилии, имени, отчества, почтового адреса и контактного телефона.
Отправлено 19 January 2012 - 11:58
Greedy (18 December 2011 - 04:46) писал:
В договорах займов почти всех БВУ РК (по крайней мере ипотечных) указано, что клиент не имеет право заключать договора с другими Банками без уведомления Банка в котором был взят первый кредит, пока он не будет закрыт. Как Вы считаете правомерно ли такое требование?
Эксперты сообщают, что в соответствии со статьей 33 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон о банках) отношения между банками, а также между банками и их клиентами осуществляются на основании договоров, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
Статьей 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 31 Закона о банках банки второго уровня вправе осуществлять банковскую деятельность только при наличии правил, определяющих общие условия проведения операций, и внутренних правил, утверждаемых советом директоров банка.
Согласно статье 34 Закона о банках банковские заемные операции осуществляются в соответствии с Правилами о внутренней кредитной политике банка, утверждаемыми советом директоров банков. В Правилах банками самостоятельно определяются условия предоставления кредитов, категории лиц, которым могут предоставляться займы, необходимые для этого критерии их платежеспособности, а также иные условия кредитования направленные, на минимизацию кредитных рисков.
Таким образом, в Правилах о внутренней кредитной политике банка могут содержаться условия незаключения заемщиками других договоров банковского займа в период действующего.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно пункту 3 статьи 7 Закона о банках и пункту 4 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность банков кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Отправлено 20 January 2012 - 11:32
Nancy (19 January 2012 - 11:58) писал:
Статьей 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 31 Закона о банках банки второго уровня вправе осуществлять банковскую деятельность только при наличии правил, определяющих общие условия проведения операций, и внутренних правил, утверждаемых советом директоров банка.
Согласно статье 34 Закона о банках банковские заемные операции осуществляются в соответствии с Правилами о внутренней кредитной политике банка, утверждаемыми советом директоров банков. В Правилах банками самостоятельно определяются условия предоставления кредитов, категории лиц, которым могут предоставляться займы, необходимые для этого критерии их платежеспособности, а также иные условия кредитования направленные, на минимизацию кредитных рисков.
Таким образом, в Правилах о внутренней кредитной политике банка могут содержаться условия незаключения заемщиками других договоров банковского займа в период действующего.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно пункту 3 статьи 7 Закона о банках и пункту 4 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность банков кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Одним словом, читайте договора. И еще раз банк ничего не сделает в ущерб себе.
Отправлено 20 January 2012 - 11:34
Отправлено 26 January 2012 - 15:02
andrey park (24 January 2012 - 03:16) писал:
Заранее благодарю
Добрый день, уважаемый andrey park!
Как такового термина «проблемные займы» в законодательстве Республики Казахстан не содержится. Однако под такими займами принято понимать «классифицированные активы (займы)». Определение «классифицированных активов (займов)» раскрыто в «Правилах классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них», утвержденных постановлением Правления АФН от 25.12.06г. №296. Так, классифицированный актив (заем)представляет собой актив, по которому требование не исполняется в соответствии с условиями договора либо имеются основания полагать, что требование по нему будет исполнено не в полном объеме или не будет исполнено вообще.
Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», банки второго уровня обязаны осуществлять классификацию выданных кредитов и других активов, выделяя сомнительные и безнадежные требования и создавая против них провизии (резервы) в порядке и на условиях, устанавливаемых уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Отправлено 26 January 2012 - 16:22
viento (26 January 2012 - 15:02) писал:
Как такового термина «проблемные займы» в законодательстве Республики Казахстан не содержится. Однако под такими займами принято понимать «классифицированные активы (займы)». Определение «классифицированных активов (займов)» раскрыто в «Правилах классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них», утвержденных постановлением Правления АФН от 25.12.06г. №296. Так, классифицированный актив (заем)представляет собой актив, по которому требование не исполняется в соответствии с условиями договора либо имеются основания полагать, что требование по нему будет исполнено не в полном объеме или не будет исполнено вообще.
Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», банки второго уровня обязаны осуществлять классификацию выданных кредитов и других активов, выделяя сомнительные и безнадежные требования и создавая против них провизии (резервы) в порядке и на условиях, устанавливаемых уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
спасибо большое...
а есть ли информация, какая доля портфеля Банков Второго уровня именно проблеммные займы.
Спасибо
Отправлено 27 January 2012 - 14:04
andrey park (26 January 2012 - 16:22) писал:
а есть ли информация, какая доля портфеля Банков Второго уровня именно проблеммные займы.
Спасибо
Интересующую Вас информацию можете получить на Веб-сайте Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБРК www.afn.kz в разделе , где размещена вся сводная информация о БВУ.
Отправлено 24 February 2012 - 01:27
подскажите пожалуйста где можно найти информацию по двум вопросам:
Порядок ведения и учет проблемных займов по юр.лицам
Порядок ведения и учет проблемных займов по физ лицам
Буду очень благодарен если кто нибудь подскажет.
Заранее Благодарю
Отправлено 12 April 2012 - 12:10
andrey park (24 February 2012 - 01:27) писал:
подскажите пожалуйста где можно найти информацию по двум вопросам:
Порядок ведения и учет проблемных займов по юр.лицам
Порядок ведения и учет проблемных займов по физ лицам
Буду очень благодарен если кто нибудь подскажет.
Заранее Благодарю
Порядок ведения бухгалтерского учета банками второго уровня установлен «Инструкцией по ведению бухгалтерского учета банками второго уровня и акционерным обществом «Банк Развития Казахстана», утвержденной Постановлением Правления НБРК от 24.12.2007 г. №152, где приведены все бухгалтерские записи по учету заемных операций, а также создание по ним резервов (провизий) в случае их обесценивания.
Данную Инструкцию Вы можете посмотреть, пройдя по .
Отправлено 12 April 2012 - 17:24
В декабре 2008 года я оформила ипотечный кредит в АО БТА Ипотека. По договору кредит оформлен в тенге, но индексируется по курсу доллара. В феврале 2011 года был принят Закон Республики Казахстан от 10 февраля 2011 года № 406-IV "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов". Согласно статьи 34 п.4 этого закона "Не допускается индексация обязательства и платежей по договору банковского займа, выданного в тенге, с привязкой к любому валютному эквиваленту. Данное ограничение не распространяется на договоры, заключаемые между банками."
Вопрос у меня следующий: распространяется ли действие этого закона на мой кредит, т.е. должен ли быть осуществлен перерасчет уплаченных мною с учетом индексации взносов с момента принятия этого закона?
- ← Предыдущая тема
- НА ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
- Следующая тема →

Вход

Цитата