Главный Финансовый Форум: Повышение финансовой грамотности - Главный Финансовый Форум

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Повышение финансовой грамотности

#1 Пользователь офлайн   viento Иконка

• Писатель
  • Иконка

Отправлено 19 July 2011 - 13:53

В данной теме обсуждаем и делимся информацией, направленной на повышение финансовой грамотности населения. Приветствуется размещение статей на эту тему, обсуждение литературы и др.
Также мы будем информировать об образовательных проектах Национального Банка Казахстана, направленных на повышение финансовой грамотности населения Республики Казахстан.
.

1

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   viento Иконка

• Писатель
  • Иконка

Отправлено 19 July 2011 - 14:12

Уважаемый друзья!

Обращаем ваше внимание на сайт fingramota.kz, созданный в рамках государственной Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Республики Казахстан. На сайте размещены обучающие книги, брошюры, ролики, видеолекции, компьютерная игра и мн.др.
0

#3 Пользователь офлайн   Bonny Иконка

• Интересующийся
  • PipPip

Отправлено 20 July 2011 - 12:12

А каков он уровень финансовой грамотности населения? Ребят, скажите кто как повышает свою финансовую грамотность?
0

#4 Пользователь офлайн   Пользователь Иконка

• Интересующийся
  • PipPip
  • ГородАстана

Отправлено 20 July 2011 - 13:46

Просмотр сообщенияBonny (20 Июль 2011 - 12:12) писал:

Ребят, скажите кто как повышает свою финансовую грамотность?

Советую все начать с прочтения книг и просмотров различных видео роликов на данную тематику. Из книг, которые рекомендую в первую очередь, это:
Роберт Кийосаки - Богатый папа, бедный папа;
Роберт Кийосаки - Квадрант денежного потока;
Роберт Кийосаки - Руководство богатого папы по инвестированию.

Книги очень интересные и познавательные, единственный минус, по моему мнению, это "заточенность" под американский образ жизни, но в целом это не мешает пониманию самого важного в них.

Дополнительным плюсом для тех, кто не любит читать, является то, что для всех этих книг имеется аудио версия.
0

#5 Пользователь офлайн   Lili Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 20 July 2011 - 14:24

Просмотр сообщенияПользователь (20 Июль 2011 - 13:46) писал:

Советую все начать с прочтения книг и просмотров различных видео роликов на данную тематику. Из книг, которые рекомендую в первую очередь, это:
Роберт Кийосаки - Богатый папа, бедный папа;
Роберт Кийосаки - Квадрант денежного потока;
Роберт Кийосаки - Руководство богатого папы по инвестированию.

Книги очень интересные и познавательные, единственный минус, по моему мнению, это "заточенность" под американский образ жизни, но в целом это не мешает пониманию самого важного в них.

Дополнительным плюсом для тех, кто не любит читать, является то, что для всех этих книг имеется аудио версия.

У Кийосаки неплохие книги, вы правильно заметили, что заточенны под американский образ жизни. Мне у него не нравится активная пропаганда ненужности школы и высшего образования и еще он не менее активно призывает вкладываться в недвижимость. По сути, большинство нашего населения разделяет его точку зрения и рассматривают недвижимость, как эффективный способ не только сбережения денег, но и инвестирвоания (особенно, когда однокомнатные покупались за 30-50К, а через пару лет продавались за 80К + можно сдавать в аренду и получать стабильный доход). Но плохо то, что другие фин.инструменты практически не рассматриваются. Хотя согласна с его Квадратном денежного потока.

Мне больше нравится Бодо Шеффер. Если модераторы позволят, сорри за ссылку, но вот тут можно скачать http://www.koob.ru/shefer_bodo как аудио версии, так и обычные книги. У него, кстати, есть отличная книга "Азбука денег" для детей - считаю ее лучшей книгой о финансах для маленьких, настолько все понятно! Я кстати, идею с альбомом желаний взяла на вооружение еще тогда, когда прочитала, лет 5 назад, много достигла )))

Кстати, классная тема, буду заглядывать.
0

#6 Пользователь офлайн   Пользователь Иконка

• Интересующийся
  • PipPip
  • ГородАстана

Отправлено 20 July 2011 - 17:24

Просмотр сообщенияLili (20 Июль 2011 - 14:24) писал:

У Кийосаки неплохие книги, вы правильно заметили, что заточенны под американский образ жизни. Мне у него не нравится активная пропаганда ненужности школы и высшего образования

Тут Вы неправы, он этим не занимается. Он пишет о том, что его бедный папы говорил: «Окончи школу, получи высшее образование и найди работу с постоянным заработком», а то время как его богатый папа говорил: «Окончи школу, получи высшее образование и создай свой бизнес», именно слова богатого папы он пропагандирует. Не дословно конечно, но основная мысль именно такая.

Просмотр сообщенияLili (20 Июль 2011 - 14:24) писал:

Мне больше нравится Бодо Шеффер. Если модераторы позволят, сорри за ссылку, но вот тут можно скачать http://www.koob.ru/shefer_bodo как аудио версии, так и обычные книги. У него, кстати, есть отличная книга "Азбука денег" для детей - считаю ее лучшей книгой о финансах для маленьких, настолько все понятно! Я кстати, идею с альбомом желаний взяла на вооружение еще тогда, когда прочитала, лет 5 назад, много достигла )))

Из Бодо Шеффера на данный момент осилил только книгу «Азбука денег», после текущей книги, на очереди стоят, как раз, две его книги «Законы победителей» и «Путь к финансовой свободе». Соглашусь с Вами «Азбука денег», очень простая, но в ней очень много полезного. Из этой книги мне не понравились главы про инвестирование в акции, они лишние. ИМХО. Также советую данную книгу всем для прочтения.
0

#7 Пользователь офлайн   Summer Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 20 July 2011 - 18:41

То есть я так понимаю для того, чтобы быть финансово грамотным не обязательно заканчивать экономический факультет. :P
Почитай книжки и богатей.
0

#8 Пользователь офлайн   Pavel Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 20 July 2011 - 23:31

Просмотр сообщенияSummer (20 Июль 2011 - 18:41) писал:

То есть я так понимаю для того, чтобы быть финансово грамотным не обязательно заканчивать экономический факультет. :P

:D если бы так просто было разбогатеть, то книжный бизнес процветал бы и все, кто освоил азбуку, был бы миллионером )))
Я считаю Кийосаки, Шеффера и прочих авторов популисткими, но от них есть толк, чтобы люди хотя бы просто задумались о возможностях инвестирования и т.п. Но они такие, больше мотивационные, нежели прикладные. Хотя и от них польза есть. Отец друга как-то в конце 90-х прочитал Корнеги и после прочтения решил открыть бизнес, сейчас, собственно, владеет неплохим бизнесом. Но опять же нужен был толчок и книга им и явилась. Для кого-то Кийосаки послужит толчком для изучения возможностей инвестирования.

Я все же считаю, что лучше уж тогда читать Баффета, Линча,Элдера и т.п. и начинать уже что-то делать с деньгами, потому что от одной теории деньги не начнут работать, а если их не инвестировать, не набивать шишки, то так и будешь примудрым пискарем, не попробовав жизни, т.е. реальные возможности разбогатеть, а только уткнувшись в книжки. ИМХО
0

#9 Пользователь офлайн   Lili Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 20 July 2011 - 23:48

Просмотр сообщенияПользователь (20 Июль 2011 - 17:24) писал:

Тут Вы неправы, он этим не занимается. Он пишет о том, что его бедный папы говорил: «Окончи школу, получи высшее образование и найди работу с постоянным заработком», а то время как его богатый папа говорил: «Окончи школу, получи высшее образование и создай свой бизнес», именно слова богатого папы он пропагандирует. Не дословно конечно, но основная мысль именно такая.

Да, возможно в правы, я плохо помню его книги. почему-то запомнилось больше вот это: "Один из них был моим настоящим отцом, другой – отцом моего друга. Один был высокообразованным, а другой не учился в высшем учебном заведении. Один был беден, а другой – богат. Одна¬жды меня спросили: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Мой высокообразованный отец всегда советовал: «Иди в школу, получи хорошие знания и потом найди высокооплачиваемую рабо¬ту». И видимо, в голове отложилось то, что раз бедный высокооразованный папа был "за" учебу, то богатый - против.

Больше запомнила про активы и пассивы, что первое должно превышать второе и в этом серкет преуспевания :) Долгое время не могла решить эту проблему. Всегда расходы равнялись доходам. С одной стороны хорошо, что долгов не было, с другой - накоплений тоже не было. Только года 3 назад решила-таки записывать расходы и откладывать на депозит деньги. Мне кстати в этом не сколько книги помогли, а различные статьи по управлению личными деньгами. Я как-нибудь подборку ссылок сделаю и выложу. Они интересные, о том, как например, совершать покупки, что жедательно ходить со списком, что если зашли не закупаться на неделю, то лучше взять корзинку, а не тележку и многое другое. Не только про покупки.
0

#10 Пользователь офлайн   Lili Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 20 July 2011 - 23:52

Просмотр сообщенияPavel (20 Июль 2011 - 23:31) писал:

Я все же считаю, что лучше уж тогда читать Баффета, Линча,Элдера и т.п. и начинать уже что-то делать с деньгами, потому что от одной теории деньги не начнут работать, а если их не инвестировать, не набивать шишки, то так и будешь примудрым пискарем, не попробовав жизни, т.е. реальные возможности разбогатеть, а только уткнувшись в книжки. ИМХО

Ну не знаю, мне кажется нельзя вот так с бухты-барахты идти инвестировать. Я считаю, что должна быть поэтапность какая-то - вот вы начали откладывать и накапливать деньги, накопили определенную сумму, которую решили вкладывать/инвестировать, изучили возможные варианты, попробовали на менее рисковых инструментах, как например, ПИФы, где не вы инвестируете, а управляющая компания, а потом уже самому пробовать.
0

#11 Пользователь офлайн   злой журналист Иконка

• Интересующийся
  • PipPip

Отправлено 21 July 2011 - 01:02

Привет. Новая тема! Это хорошо. Я думаю хорошее образование, умение совершенствоваться, это базовая основа движения вперед! Когда заработает новая Академия Национального банка? Надо создать, пусть маленькую, но очень нужную площадку для повышения финансовой грамотности. ;)
0

#12 Пользователь офлайн   Felps Иконка

• Интересующийся
  • PipPip
  • ГородАстана

Отправлено 21 July 2011 - 11:58

А действительно, когда вновь заработает нечто подобное бесплатным семинарам, проводимым ранее в "Клубе частных инвесторов"? В настоящий момент, на их сайте никакой информации нет. В конференциях с уважаемым г-ном Марченко конкретики я тоже не увидел. Владеют ли модераторы свежей информацией по данной теме?
0

#13 Пользователь офлайн   Пользователь Иконка

• Интересующийся
  • PipPip
  • ГородАстана

Отправлено 21 July 2011 - 13:19

Конечно, не обязательно.

Кому-то и книги и ничто другое не поможет. Книги (статьи) это один из способов раскрыть глаза и увидеть, чего на самом деле можно добиться, а некоторые из них, рассказывают даже как это можно сделать.

Просмотр сообщенияPavel (20 Июль 2011 - 23:31) писал:

Не соглашусь с Вами. Здесь мы говорим о "Финансовой грамотности". Эти авторы, в своих книгах, делают упор на фондовый рынок, а это только один из этапов "Финансовой грамотности", причём один из самых последним. И что бы до него дойти, нужно много что узнать, понять и принять.

P.S. Конечно можно сразу, не зная ничего, заключить договор с брокером и купить на все акции Aplle, глядишь повезёт.
P.P.S. Последнее предложение не понял :(

Просмотр сообщенияLili (20 Июль 2011 - 23:48) писал:

Только года 3 назад решила-таки записывать расходы и откладывать на депозит деньги.

Какие-нибудь ещё инструменты сохранения\преумножения используете?

Просмотр сообщенияLili (20 Июль 2011 - 23:48) писал:

Мне кстати в этом не сколько книги помогли, а различные статьи по управлению личными деньгами. Я как-нибудь подборку ссылок сделаю и выложу. Они интересные, о том, как например, совершать покупки, что жедательно ходить со списком, что если зашли не закупаться на неделю, то лучше взять корзинку, а не тележку и многое другое. Не только про покупки.

Интересно, интересно. Буду ждать с нетерпением.
0

#14 Пользователь офлайн   Summer Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 21 July 2011 - 13:52

Просмотр сообщенияПользователь (21 Июль 2011 - 13:19) писал:

Конечно, не обязательно.
Кому-то и книги и ничто другое не поможет. Книги (статьи) это один из способов раскрыть глаза и увидеть, чего на самом деле можно добиться, а некоторые из них, рассказывают даже как это можно сделать.

какие книги, рассказывают как это можно сделать? :P а всякие курсы, мастер-классы помогают? сейчас очень много приезжают эксперты из РФ с подобными семинарами.
0

#15 Пользователь офлайн   Пользователь Иконка

• Интересующийся
  • PipPip
  • ГородАстана

Отправлено 21 July 2011 - 14:56

Просмотр сообщенияSummer (21 Июль 2011 - 13:52) писал:

какие книги, рассказывают как это можно сделать? :P

Читайте выше. Только не говорите, что Вы ждёте прямых инструкция, типа: иди прямо 5 шагов, потом налево 3 шага и копай :) Такими темпами уже давно бы все "выкопали".

а всякие курсы, мастер-классы помогают? сейчас очень много приезжают эксперты из РФ с подобными семинарами.

Не знаю, ни разу не посещал.

P.S. Поделитесь своим опытом, если он имеется.
0

#16 Пользователь офлайн   Pavel Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 21 July 2011 - 23:27

Просмотр сообщенияПользователь (21 Июль 2011 - 13:19) писал:

Не соглашусь с Вами. Здесь мы говорим о "Финансовой грамотности". Эти авторы, в своих книгах, делают упор на фондовый рынок, а это только один из этапов "Финансовой грамотности", причём один из самых последним. И что бы до него дойти, нужно много что узнать, понять и принять.

P.S. Конечно можно сразу, не зная ничего, заключить договор с брокером и купить на все акции Aplle, глядишь повезёт.
P.P.S. Последнее предложение не понял :(

Я скорее отвечал на сообщение о том, что не нужно только читать общие книги, как Кийосаки и прочее, а нужны также и более конкретные книги. Lili права в том, что нужно поэтапно выходить на более сложные уровни инвестирования. Без знаний и понимания фондового рынка там делать нечего. Сколько людей полетели с Форексом, например, потому что кто-то пообещал золотые горы и легкие деньги, зотя на смом деле везде нужны знания, умение анализировать и просто понимать что к чему.

про премудрого пискаря, это к красному словцу добавил )) Он ведь тоже всю жизнь прятался, рассуждал, а ЖИТЬ так и не начал, так и умер в старости лет, но не испытав ни капли радости. Хотел аналогию провести с людьми, которые только всю жизнь учатся, читают, а собственно инвестированием, приумножением денег так и не займутся.
0

#17 Пользователь офлайн   Pavel Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 21 July 2011 - 23:41

какие книги, рассказывают как это можно сделать? :P а всякие курсы, мастер-классы помогают? сейчас очень много приезжают эксперты из РФ с подобными семинарами.

Все ависит от того, что вас интересует. В феврале и марте, например, приезжали Элдер и Найман - два ведущих специалиста по фондовому рынку, оба практики, трейдеры и аналитики. Мне было интересно их послушать, тем более семинары были бесплатными. Организаторами, кстати выступали уже упоминаемый клуб частных инвесторов. Вот их бы я кстати посетил бы, очень жалею, что в свое время не ходил. Их лекции по теханализу очень хвалили знакомые.

Lili я бы порекомендовал Совенка, российский специалист по семейному бюджету, мне кажется, ей было бы интересно, тем более в августе он будет в Алматы.

Если интересует инстурменты фондового рынка, то некоторые брокесркие компании проводят бесплатные семинары, они конечно свои продукты продвигают, но и по ходу дела могут рассказать, как работает РЦБ и т.п. Надо в сети посерфить, вы скажите, что вас интеесует.

Я даже помню были какие-то тренинги о том, как стать миллионером, всякие секреты денег и т.п., но судя по ценам на эти тренинги богатели только тренеры ))))
0

#18 Пользователь офлайн   злой журналист Иконка

• Интересующийся
  • PipPip

Отправлено 22 July 2011 - 01:51

Уважаемые эксперты! Разместите здесь типовой договор банковского займа и укажите на какие пункты необходимо обращать особое внимание? Как правильно считать конечную сумму вознаграждения по кредиту? Прошу еще раз объяснить с цифрами, чем отличается ипотечный кредит от займов "Жилстройбанка". Спасибо. :P
0

#19 Пользователь офлайн   Пользователь Иконка

• Интересующийся
  • PipPip
  • ГородАстана

Отправлено 22 July 2011 - 08:59

Просмотр сообщенияPavel (21 Июль 2011 - 23:41) писал:

Если интересует инстурменты фондового рынка, то некоторые брокесркие компании проводят бесплатные семинары, они конечно свои продукты продвигают, но и по ходу дела могут рассказать, как работает РЦБ и т.п. Надо в сети посерфить, вы скажите, что вас интеесует.

Знаю, что на постоянной основе проводятся бесплатные базовые курсы (Forex), сам на них ещё не попал, но думаю сходить, для общего развития. В Казахстане, только в Астане и Алматы проводят, насколько мне известно.
0

#20 Пользователь офлайн   Pavel Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 22 July 2011 - 10:36

Просмотр сообщенияПользователь (22 Июль 2011 - 08:59) писал:

Знаю, что на постоянной основе компания Alpari проводите бесплатные базовые курсы (Forex), сам на них ещё не попал, но думаю сходить, для общего развития. В Казахстане, только в Астане и Алматы проводят, насколько мне известно.

Не рекомендую связываться с форексом, особенно новичкам. Сколько знакомых играли, никто не вышел в плюс, только начинали отыгрываться, как уходили в минус. Даже те, кто целыми днями сидели там, через года 2 бросали. С небольшой суммой делать нечего, кредитное плечо слишком большое и есть возможность влесть в долг весьма высока. В общем, слишком большие риски.
0

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

При любом использовании материалов Форума ссылка на forum.profinance.kz обязательна