21 июля 2011 года Президентом РК подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег». Свои вопросы на эту темы вы можете задать специалистам Национального Банка Республики Казахстан.
Страница 1 из 1
Закон об электронных деньгах
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
Отправлено 04 August 2011 - 08:20
Злой журналист, вы ведь сами можете взять у них интервью, а потом сюда ссылку скинуть 
По сабжу, когда уже можно будет приобретать электронные деньги в БВУ (я ведь правильно понял, что только они будут их продавать?) Какова будет процедура покупки, нужны ли будут какие-либо документы?
И еще вопрос, вот например, мне перечисляются деньги на Яндекс кошелек за оказанные услуги (фриланс), это надо как-то декларировать, это отслеживается. Вобщем, интеерсует процедура налогооблажения и контроля за электронными деньгами. Спасибо.
По сабжу, когда уже можно будет приобретать электронные деньги в БВУ (я ведь правильно понял, что только они будут их продавать?) Какова будет процедура покупки, нужны ли будут какие-либо документы?
И еще вопрос, вот например, мне перечисляются деньги на Яндекс кошелек за оказанные услуги (фриланс), это надо как-то декларировать, это отслеживается. Вобщем, интеерсует процедура налогооблажения и контроля за электронными деньгами. Спасибо.
Отправлено 04 August 2011 - 16:40
Pavel (04 Август 2011 - 08:20) писал:
Банки получат возможность выпускать электронные деньги с введением в действие соответствующего Закона, однако для этого им необходимо будет провести соответствующую работу по формированию необходимой инфраструктуры и договорно – правовой базы. В настоящее время Закон Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег» подписан Президентом Республики Казахстан, но официально не опубликован в средствах массовой информации. Отмечаем, что Закон вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования.
Согласно нормам Закона, для приобретения электронных денег физическому лицу необходимо предварительно внести в банк-эмитент или его агенту соответствующую сумму денег. Внесение денег возможно совершить как в безналичном порядке, так и путем взноса наличных денег. После чего, на полученную сумму осуществляется пополнение так называемого «электронного кошелька» клиента. При этом, физическому лицу необходимо будет представить документ, удостоверяющий личность, РНН или ИИН в случаях, когда требуется идентификация владельца электронных денег согласно установленным нормам. В тоже время, отмечаем, что Закон одновременно предусматривает возможность приобретения и использования электронных денег физическими лицами без прохождения процедур идентификации, в пределах установленных лимитов (100 МРП).
Pavel (04 Август 2011 - 08:20) писал:
Налогообложение предпринимательской деятельности, в том числе при оказании услуг и продаже товаров, осуществляется в общеустановленном порядке, предусмотренном действующим налоговым законодательством. При этом, действующее законодательство Казахстана не предусматривает отдельные процедуры налогообложения, связанные с оплатой товаров и услуг в зависимости от форм проведения оплаты - наличные деньги, банковский счет/платежная карточка, чек, вексель или электронные деньги. В данном случае, электронные деньги представляют собой лишь один из инструментов оплаты, использование которых разрешается на законных основаниях с введением в действие указанного Закона.
Отправлено 04 August 2011 - 16:46
злой журналист (04 Август 2011 - 00:20) писал:
Кто нибудь из Национального банка дал бы развернутое интервью? Что, зачем и почему? 
Уважаемый Злой журналист, добрый день!
Развернутое интервью об электронных деньгах со специалистами Национального Банка Республики Казахстан выйдет в течение месяца в газете «Казахстанская правда» в рубрике «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет». Данное интервью мы обязательно разместим на форуме.
Страница 1 из 1

Вход
Тема закрыта

Цитата