Главный Финансовый Форум: Безналичные платежи - Главный Финансовый Форум

Перейти к содержимому

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Безналичные платежи

#1 Пользователь офлайн   Puma concolor Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 25 March 2010 - 10:08

В данной теме рассматриваются вопросы, касающиеся безналичных платежей и переводов денег.

0

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6

Другие ответы в этой теме

#101 Пользователь офлайн   viento Иконка

• Писатель
  • Иконка

Отправлено 28 September 2011 - 15:12

Просмотр сообщенияAnton (26 September 2011 - 11:31) писал:

Доброго дня! интересно как на сегодняшний день оценивается развитость эквайринговой сети в Казахстане? Насколько наличие тех же POS терминалов соотвествует спросу? :rolleyes:

Уважаемый Anton, добрый день!

Сеть обслуживания платежных карточек (эквайринговая сеть) в Казахстане по состоянию на 1 сентября 2011 года представлена следующим образом: 7873 банкоматов, 27 409 POS – терминалов, количество торговых предприятий, принимающих к оплате платежные карточки составляет 11 491 ед., которые разместили оборудование для обслуживания платежных карточек в 17 489 торговых точках.
На сегодняшний день в стране на 1 POS-терминал приходятся 332 платежные карточки. При этом следует отметить, что по указанному показателю Казахстан уступает индустриально развитым странам. Тем не менее, можно отметить, что с ростом количества выпущенных платежных карточек постоянно развивается и инфраструктура их обслуживания. Так, в настоящее время наблюдается сбалансированный рост рынка, то есть при росте на протяжении последних 5 лет количества выпущенных платежных карточек в 1.5 раза, рост количества банкоматов за этот период составил в 2.4 раза, рост количества POS – терминалов - в 2 раза.
0

#102 Пользователь офлайн   mendicante fortunato Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 28 September 2011 - 21:11

Это конечно все хорошо, вот только на мой взгляд все равно в некоторых частях города найти банкомат бывает проблематично <_<
0

#103 Пользователь офлайн   Gleb Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 30 September 2011 - 01:42

Просмотр сообщенияmendicante fortunato (28 September 2011 - 21:11) писал:

Это конечно все хорошо, вот только на мой взгляд все равно в некоторых частях города найти банкомат бывает проблематично <_<

быавает, и чаще всего нужно сразу ехать туда где есть несколько банкоматов, пусть разных. потому что найдешь один, а он может не работать, деньги кончиличь или еще какая нить фигня.
0

#104 Пользователь офлайн   Johny Иконка

• Читатель

Отправлено 30 September 2011 - 13:32

Просмотр сообщенияGleb (30 September 2011 - 01:42) писал:

быавает, и чаще всего нужно сразу ехать туда где есть несколько банкоматов, пусть разных. потому что найдешь один, а он может не работать, деньги кончиличь или еще какая нить фигня.

+100 согласен
La Gente Esta Muy Loca!!!
0

#105 Пользователь офлайн   Pupseg Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 03 October 2011 - 02:48

расплачиваться карточкой это очень удобно. и всегда расстраивает когда нет терминала. но да проблема есть. к сожалению еще не везде есть эти супер машины.

На сегодняшний день в стране на 1 POS-терминал приходятся 332 платежные карточки. А сколько денег туда закидывают, скажем в день? :D

При этом следует отметить, что по указанному показателю Казахстан уступает индустриально развитым странам. Наверное потому что мы не индустриально и даже не развитая страна. B)
Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее - они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его.
0

#106 Пользователь офлайн   viento Иконка

• Писатель
  • Иконка

Отправлено 03 October 2011 - 11:08

Просмотр сообщенияPupseg (03 October 2011 - 02:48) писал:

расплачиваться карточкой это очень удобно. и всегда расстраивает когда нет терминала. но да проблема есть. к сожалению еще не везде есть эти супер машины.

На сегодняшний день в стране на 1 POS-терминал приходятся 332 платежные карточки. А сколько денег туда закидывают, скажем в день? :D

При этом следует отметить, что по указанному показателю Казахстан уступает индустриально развитым странам. Наверное потому что мы не индустриально и даже не развитая страна. B)

Здравствуйте, уважаемая Pupseg!

В настоящее время среднее количество транзакций на один POS-терминал в месяц составляет 31 транзакцию на сумму более чем 1.1 млн. тенге (с учетом платежей в бюджет).
0

#107 Пользователь офлайн   Miss Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 23 October 2011 - 21:00

Сегодня платежный сервис “Единый кошелек” начинает работать в Казахстане. Напомним, что пользователи сервиса уже могут работать с рублями, гривнами, рандами, долларами и евро. Теперь этот список дополняет валюта тенге, значительно расширяя географию сервиса.

Что скажете по этому поводу эксперты Нацбанка? Вы же знали про это? Единый кошелек работает в соответствии с законом?

Новый платежный сервис в Казахстане получил название “Тау-кошелек” и доступен по адресу http://walletone.kz или http://tau.kz. Сервис стартует с солидным списком получателей платежей в котором присутсвуют все операторы сотовой связи Казахстана, операторы IP-телефонии и интернет-провайдеры. Все платежи из “Тау-кошелька” осуществляются без комиссии.

Вы как то регулируете их деятельность?
0

#108 Пользователь офлайн   Pupseg Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 31 October 2011 - 11:37

Мне очень удобно пользоваться, вернее оплачивать карточкой. Точно также и кредит в онлайн режиме или через cash-in банкоматы. Но почему то, мне звонят потом с банка и говорят, что лучше бы я приехала в банк и оплатила, там, потому что через банкомат деньги будут идти три дня. Не могу понять почему. Ведь как раз таки в онлайн-режиме в обороте безнал должен идти быстрее. Или наша развитость безналичных платежей еще очень на низком уровне. тем более оплачивая кредит через кассу, я должна платить комиссию 500 или сколько там тенге. У меня в голове не укладывается, почему деньги через кэш ин поступают только через три дня?

и еще вопрос, для меня понятно, что выгоднее все безналом оплачивать, чем обналичивать (где нет, а их еще много где нет терминалов). А вот для организаций как? Выгоднее терминал или все таки кэш? И такой вопрос еще есть, недавно выдали последнюю статистику о том, что пользователей карточками сейчас все больше и больше. На каком уровне стоит Кз по развитости безналичных платежей среди стран СНГ, центральной Азии, ну или в принципе среди развивающихся стран?
Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее - они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его.
0

#109 Пользователь офлайн   viento Иконка

• Писатель
  • Иконка

Отправлено 11 November 2011 - 18:03

Просмотр сообщенияMiss (23 October 2011 - 21:00) писал:

Сегодня платежный сервис “Единый кошелек” начинает работать в Казахстане. Напомним, что пользователи сервиса уже могут работать с рублями, гривнами, рандами, долларами и евро. Теперь этот список дополняет валюта тенге, значительно расширяя географию сервиса.

Что скажете по этому поводу эксперты Нацбанка? Вы же знали про это? Единый кошелек работает в соответствии с законом?

Новый платежный сервис в Казахстане получил название “Тау-кошелек” и доступен по адресу http://walletone.kz или http://tau.kz. Сервис стартует с солидным списком получателей платежей в котором присутсвуют все операторы сотовой связи Казахстана, операторы IP-телефонии и интернет-провайдеры. Все платежи из “Тау-кошелька” осуществляются без комиссии.

Вы как то регулируете их деятельность?

Добрый день, уважаемая Miss!

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан только банки второго уровня имеют право выпускать электронные деньги, выраженные или номинированные в тенге. Сведения в адрес Национального Банка от банков о начале деятельности по выпуску электронных денег данной системы, не поступали.
Что касается электронных денег системы «Единый кошелек» и др. иностранных систем, выпуск которых осуществляется иностранными эмитентами (нерезидентами Республики Казахстан), то их использование внутри Казахстана между резидентами Республики Казахстан не является законным и противоречит требованиям валютного законодательства и законодательства в области платежей и переводов денег Республики Казахстан. За нарушение и несоблюдение требований законодательства лица несут ответственность, установленную действующим законодательством Республики Казахстан.
0

#110 Пользователь офлайн   viento Иконка

• Писатель
  • Иконка

Отправлено 11 November 2011 - 18:18

Просмотр сообщенияPupseg (31 October 2011 - 11:37) писал:

Мне очень удобно пользоваться, вернее оплачивать карточкой. Точно также и кредит в онлайн режиме или через cash-in банкоматы. Но почему то, мне звонят потом с банка и говорят, что лучше бы я приехала в банк и оплатила, там, потому что через банкомат деньги будут идти три дня. Не могу понять почему. Ведь как раз таки в онлайн-режиме в обороте безнал должен идти быстрее. Или наша развитость безналичных платежей еще очень на низком уровне. тем более оплачивая кредит через кассу, я должна платить комиссию 500 или сколько там тенге. У меня в голове не укладывается, почему деньги через кэш ин поступают только через три дня?

Добрый день, уважаемая Pupseg!

В данном случае причина задержки платежа, скорее всего, вызвана технической процедурой передачи и исполнения платежных сообщений. Каждый банк второго уровня, имеющий свой процессинговый центр (Центр обработки) в соответствии с внутренними документами банка вправе самостоятельно организовать технический процесс обработки совершаемых транзакций, передачи и зачисления денег на банковские счета, исполнение которых не противоречит установленным законодательством Республики Казахстан срокам. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан исполнение банком платежа и перевода денег должно быть совершено не позднее трех рабочих дней со дня получения указания.

Просмотр сообщенияPupseg (31 October 2011 - 11:37) писал:

и еще вопрос, для меня понятно, что выгоднее все безналом оплачивать, чем обналичивать (где нет, а их еще много где нет терминалов). А вот для организаций как? Выгоднее терминал или все таки кэш? И такой вопрос еще есть, недавно выдали последнюю статистику о том, что пользователей карточками сейчас все больше и больше. На каком уровне стоит Кз по развитости безналичных платежей среди стран СНГ, центральной Азии, ну или в принципе среди развивающихся стран?

Безусловно, в настоящее время предприятиям торговли и сервиса удобней и надежней осуществлять прием платежных карточек в качестве платежного инструмента для безналичной оплаты за реализуемые ими товары и услуги через сеть POS – терминалов. К основным преимуществам обслуживания платежей с использованием платежных карточек для предприятий торговли и сервиса можно отнести отсутствие возможных рисков, связанных с хранением, инкассацией наличных денег, хищением денег и др. Переход на современные и цивилизованные формы расчетов для субъектов торговли и сервиса открывает новые возможности для привлечения клиентов и внедрения различных маркетинговых акций с точки зрения расширения торгового оборота.
Что касается показателей развития рынка безналичных платежей, включая развитие соответствующей инфраструктуры, то Казахстан по сравнению со странами СНГ по ряду показателей имеет доминирующие позиции. Так, в частности на сегодняшний день около половины населения Казахстана являются держателями платежных карточек.
Также следует отметить тенденцию к увеличению доли безналичных платежей в общем объеме платежей с использованием платежных карточек. Согласно суммарным данным за 9 месяцев 2011 года прирост количества и суммы безналичных платежей по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 21,0% и 41,6% соответственно, тогда как количество и сумма операций по получению наличных денег увеличились на 11,1% и 26,0% соответственно.
0

#111 Пользователь офлайн   Pupseg Иконка

• Новый человек
  • Pip

Отправлено 15 November 2011 - 14:11

Добрый день, уважаемые эксперты!

Со мной приключилась следующая ситуация. недели две назад сняла деньги в одном из банкоматов Халык банка. точно знаю какую сумму сняла, но когда вышли заветные деньги, не пересчитывая положила в кошелек. Вечером обнаружила лишние десять тысяч тенге. ведь я точно знаю сколько снимала. Но так эта история и забылась.
Однако сегодня мне позвонили с Халык банка - служба безопасности. Звонили на мобильный. и сказали, что в тот раз банкноты слиплись, что то там типа инкассаторы не правильно положили деньги и в итоге банкомат выдал мне ту самую лишнюю десятку.
Служба безопасности попросила меня вернуть деньги. Ну я как порядочный человек естественно верну. Но я уже давно потратила эти деньги, и потом ведь тут нет моей вины.

Вопросы:
1. Почему я должна возвращать? Я ведь действительно тут не при чем почему я должна платить за слипленную банкноту (ведь тогда мне это показалось таким везением). Благо 10 000 это не слипленные 100 000 грубо говоря. А то бы я и их потратила, а потом как возвращать.
2. Как часто бывают такие случаи?
3. И вообще должна ли я возвращать эти деньги? Моей вины тут нет. то что банкомат не сработал или инкассаторы, это по сути и грубо говоря не моя проблема.

Спасибо.

P.S.:Деньги я верну.

Сообщение отредактировал viento: 18 November 2011 - 17:28

0

#112 Пользователь офлайн   viento Иконка

• Писатель
  • Иконка

Отправлено 18 November 2011 - 17:29

Просмотр сообщенияPupseg (15 November 2011 - 14:11) писал:

Добрый день, уважаемые эксперты!

Со мной приключилась следующая ситуация. недели две назад сняла деньги в одном из банкоматов Халык банка. точно знаю какую сумму сняла, но когда вышли заветные деньги, не пересчитывая положила в кошелек. Вечером обнаружила лишние десять тысяч тенге. ведь я точно знаю сколько снимала. Но так эта история и забылась.
Однако сегодня мне позвонили с Халык банка - служба безопасности. Звонили на мобильный. и сказали, что в тот раз банкноты слиплись, что то там типа инкассаторы не правильно положили деньги и в итоге банкомат выдал мне ту самую лишнюю десятку.
Служба безопасности попросила меня вернуть деньги. Ну я как порядочный человек естественно верну. Но я уже давно потратила эти деньги, и потом ведь тут нет моей вины.

Вопросы:
1. Почему я должна возвращать? Я ведь действительно тут не при чем почему я должна платить за слипленную банкноту (ведь тогда мне это показалось таким везением). Благо 10 000 это не слипленные 100 000 грубо говоря. А то бы я и их потратила, а потом как возвращать.
2. Как часто бывают такие случаи?
3. И вообще должна ли я возвращать эти деньги? Моей вины тут нет. то что банкомат не сработал или инкассаторы, это по сути и грубо говоря не моя проблема.

Спасибо.

P.S.:Деньги я верну.

Добрый день, уважаемая Pupseg!

Необходимо отметить, что в указанном случае банкомат, в результате технической ошибки, выдал Вам по платежной карте ошибочную (лишнюю) сумму денег, не принадлежащих Вам, как клиенту банка. Ваша ситуация регулируется договором, заключенным между банком и владельцем карточки (клиентом). Следовательно, для получения разъяснений по вышеуказанным вопросам рекомендуем обратиться в обслуживающий Вас банк.
Национальный Банк Казахстана не отслеживает статистику технических ошибок банкоматов коммерческих банков.
0

#113 Пользователь офлайн   Askar Иконка

• Интересующийся
  • PipPip

Отправлено 24 January 2012 - 17:45

могут ли частные компании быть эмитентом электронных денег?
0

#114 Пользователь офлайн   Nancy Иконка

• Модератор
  • Иконка
  • ГородАлматы

Отправлено 25 January 2012 - 10:46

Просмотр сообщенияAskar (24 January 2012 - 17:45) писал:

могут ли частные компании быть эмитентом электронных денег?

Уважаемый Askar!

Частные компании, не являющиеся банками, в соответствии с действующим законодательством РК (Закон РК "О платежах и переводах денег", Закон РК "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан"), не могут осуществлять выпуск (эмиссию) электронных денег.
0

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

При любом использовании материалов Форума ссылка на forum.profinance.kz обязательна