- (6 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Онлайн-Конференция С Председателем Национального Банка Республики Казахстан Григорием Александровичем Марченко
- (6 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Другие ответы в этой теме
Отправлено 21 April 2010 - 14:42
Azamatm (21 Апрель 2010 - 12:24) писал:
Во-первых большое спасибо Вам за то, что привели в своё время к нам в страну мобильный банкинг (в бытность работы в Халыкбанке). Действительно очень удобный сервис и сейчас уже и другие банки, где я обсуживаюсь стали его предоставлять. Но есть одно но - мобильные операторы почувствовав этот рынок стали делать всё больше попыток запуска аналогичной услуги с платежом не с карты банка, а со счёта клиента у оператора. Как вы относитеьс к такой стратегии операторов связи и будет ли Национальный банк реагировать на это?
Во-вторых, расскажите пожалуйста о Ваших планах на ближайшие 5-10 лет. Очень интересно понять кчему вы стремитесь.
Надо разобраться по деталям. В принципе очевидно, что появляются разные продукты, но в целом то, что касается и телефонного банкинга, и электронного банкинга, мы как центральный банк, отвечающий за платежные системы, считаем, что участниками этих операций должны быть банки, потому что банки имеют корсчета в Национальном Банке. И, таким образом, платежи, в конечном итоге, все равно – неважно, как он называется – электронный, телефонный или еще какой-то банкинг, закрываются карточкой платежной, которая тоже является отражением счета в банке или непосредственно в филиале банка. Поэтому мы не является сторонниками того, чтобы нефинансовые организации предоставляли банковские услуги.
Отправлено 21 April 2010 - 14:46
Скряга (21 Апрель 2010 - 14:33) писал:
Вы знаете, в Японии был период, когда ставка рефинансирования была 0,25%, но тогда в Японии была дефляция. В США уровень инфляции существенно ниже, чем в Казахстане. Соответственно, уровень проблем с американской экономикой относительно их ВВП был гораздо больше, чем в Казахстане. То есть, у нас отрицательного роста ВВП по годам не было, по кварталам был, но в целом в 08-09 году был положительный экономический рост. Поэтому снижать ставку рефинансирования ниже того уровня, который у нас есть, планов нет.
Отправлено 21 April 2010 - 14:53
Liona (21 Апрель 2010 - 14:53) писал:
Я же не знаю, кто это третье лицо, о каком долге идет речь?
То есть продуктов в этой области существует достаточно много. Речь идет о частном долге, о долге банка, о долге микрокредитной организации? И что это за третье лицо? Просто какой-то знакомый? Или какой-то человек с короткой шеей и бритой головой или работник какого-то специального агентства, которое занимается возвратом долгов, или это факторинговая компания? Без более точной информации я не могу давать ответ.
Отправлено 21 April 2010 - 14:58
Hunter (21 Апрель 2010 - 14:53) писал:
позвольте задать следующий вопрос:
Пополнял ли в кризис Национальный Банк Казахстана банки ликвидностью?
спасибо
Мы эту информацию неоднократно давали. Конечно пополняли, и когда в этом была необходимость. Это было осенью 2007 и осенью 2008, а уже весной 2009 года ситуация начала меняться, и, в целом, сейчас свободная ликвидность банков – около 12 миллиардов долларов, а в феврале была 4 миллиарда, то есть когда необходимость в этом была, естественно, помогали.
Отправлено 21 April 2010 - 14:59
HoooZ (21 Апрель 2010 - 14:36) писал:
Что вы посоветуете гражданам РК: больше копить денег, тем самым увеличивая ликвидность банковской системы или больше тратить деньги, чтобы оживлялась предпринимательская активность, реальный сектор экономики?
Вы знаете, одинаковые рекомендации всем давать нельзя. Те люди, у кого есть свободные деньги, конечно, для экономики было бы лучше, если бы эти деньги тратили. С другой стороны, если у человека нет сбережений достаточных и он хочет приобрести квартиру, в любом случае нужно либо несколько лет копить в Жилстройсбербанке либо нужно накопить деньги на первоначальный взнос для того, чтобы получить ипотечный кредит. Поэтому вот таким людям нужно копить. Для тех, у кого все уже есть и копить не хочется и тратить тоже, то они могут сделать что-нибудь другое. Все зависит от той ситуации, в которой конкретный человек или семья находится, поэтому сейчас кому-то правильным будет тратить, а кому-то – копить. И всем сказать: идите, покупайте – нельзя. Конечно, хотелось бы, чтобы люди больше покупали казахстанских товаров, и это стимулировало бы нашу экономику, чтобы у нас ускорился экономический рост.
Отправлено 21 April 2010 - 15:12
TRADER_2010 (14 Апрель 2010 - 12:13) писал:
1. вкладчиком какого НПФ Вы являетесь? когда Вы туда перешли?
2. что повлияло (именно на Вас) на выбор данного НПФ?
На этот вопрос уже отвечал. Я являюсь клиентом ГНПФ. Раньше он принадлежал Правительству, сейчас 90% акций принадлежат Нацбанку, а 10% - Европейскому банку реконструкции и развития. Я не могу быть вкладчиком другого фонда, потому что Нацбанк владеет контрольным пакетом акций ГНПФ. Поэтому когда я перешел в Нацбанк, все свои средства перевел в ГНПФ, но я об этом не жалею, потому что у них за первый квартал самая хорошая доходность среди всех пенсионных фондов и качество обслуживания очень хорошее. Правда, понятно, что у меня она выше, чем у средних вкладчиков, тем не менее, на качество обслуживания я не жалуюсь и на результат тоже. Люди все время путают простые и сложные проценты и не понимают того, что чем раньше начнешь копить, благодаря этому сложному проценту к моменту выхода на пенсию более 90% всех накоплений – это уже будут не взносы конкретного вкладчика, а инвестиционный доход. Вот у меня сейчас более 60% тех средств, которые я накопил, это инвестиционный доход, при том, что 12 лет прошло. Поэтому чем раньше начинают люди копить и чем больше они сберегают, тем больше они успевают заработать благодаря инвестиционному доходу, и тем более обеспеченной у них будет являться старость.
Отправлено 21 April 2010 - 15:50
Livaniya (21 Апрель 2010 - 14:49) писал:
Надо сначала уйти с поста председателя Национального Банка, чтобы меня потом еще не вернули через некоторое время. Нет у меня каких-то определенных планов, потому что я считаю, что когда ты работаешь на определенном месте, нужно честно и профессионально выполнять свой долг, а если я буду тратить время на то, чтобы готовить себе следующее место работы, это было бы, во-первых, неправильно, во-вторых, нечестно по отношению к Нацбанку. Я об этом тоже говорил, что теоретически, одна интересная тема как раз – реформирование системы социального обеспечения, потому что нигде в мире нет эффективной системы социального обеспечения, в принципе. То есть они везде в результате политики, эффективными не являются. Даже если брать такие страны как Нидерланды, Канада, Норвегия, с высоким уровнем жизни, с большим количеством денег, которые на это выделяются, все специалисты признают, что нигде по-настоящему эффективной модели нет. Поэтому мне как экономисту было бы интересно этим заниматься и, соответственно, не обязательно при этом быть начальником и руководителем.
Вторая тема – это у нас, к сожалению, нет вузов, которые бы давали с нашей точки зрения адекватное финансовое образование, вот этой темой можно было бы заниматься. Но это общие мысли, но никаких определенных планов нет.
Отправлено 21 April 2010 - 15:56
Luser (21 Апрель 2010 - 14:39) писал:
Мы как-то достаточно подробно изучали, этим и Всемирный банк занимался в 90-е годы, была книга опубликована в 94 году, которая называлась «Предотвращая кризис среднего возраста». Мы делали очень большой сравнительный анализ, я об этом неоднократно рассказывал, и мы смотрели чилийский опыт, естественно, Сингапур с провидентным фондом и швейцарскую модель. И, естественно, смотрели на опыт других стран. И в результате сказать, что мы полностью взяли чилийскую систему, нельзя, потому что мы ее модифицировали. В частности, вот у нас единый центр выплат пенсий существует и единая система сбора пенсий. А в Чили сбором пенсий занимался каждый ПФ отдельно. И система в результате этого была не такой эффективной, с одной стороны. С другой стороны, например, мы ограничили количество переходов в течение года двумя, мы предлагали один, но парламент внес изменения при обсуждении этого, а в Чили это количество переходов было не ограничено. Эти люди по нескольку раз в год кому-то телевизор дарили, кому-то еще что-то, и они бегали из одного фонда в другой, и при этом они не успевали накапливать, у них, соответственно, эффективная доходность по их сбережениям была ниже. Ну, еще есть один момент, который мы сделали по-другому, поэтому насчет недостатков, я думаю, что в целом мы как раз увидели то, что, в отличие от банковского сектора или страхового сектора, пенсионная система сразу создавалась с жестким регулированием. То есть, количество пенсионных фондов было ограничено, требования были очень жесткие, с самого начала говорилось, что первые три года они вообще никаких доходов не получат, квалификационные требования были очень жесткие. И если вспомнить, как у нас банковская система развивалась, вначале был рыночный романтизм, всем давали лицензии, было 234 банкам лицензий выдано к концу 93 года, а потом пришлось проводить консолидацию, половину банков закрыли, отозвали лицензии, очень много было слияний и поглощений, сейчас у нас банков в стране 38. А с ПФ этого не произошло, то есть их с самого начала было не так много, и даже когда там начались проблемы у фонда Валюттранзит, для вкладчиков это проблем не составило. То есть, мне кажется, пенсионная система как раз показала, что в результате того, что она с самого начала правильно была спроектирована и с самого начала было жесткое регулирование, о чем сейчас много говорится в результате мирового финансового кризиса, что нужно повышать качество регулирования и нужно его ужесточать. И вот то, что на пенсионном рынке такое регулирование было с самого начала, это и показало, я думаю, свои результаты и то, что пенсионная система у нас функционирует более стабильно, чем, допустим, банковский или страховой сектор. Поэтому я каких-то концептуальных недостатков не вижу, что нужно сделать, это вот мы об этом давно говорим, уже несколько лет. Принято решение о необходимости корпоративных или профессиональных взносов. То есть все знают, что 10% - это обязательные отчисления, все знают, что остаются солидарные пенсии, которые платит государство. Потом было введено – ну, у нас их иногда называют президентские, научный термин – «демогранты», но, в принципе, это пособие по старости, то есть всем людям при достижении определенного возраста выплачивают вот эти 3000 тенге, и есть добровольные отчисления. Но вот корпоративные и профессиональные отчисления, что можно уже делать несколько лет, там всего 4000 человек, которые такие отчисления делают. И у нас, к сожалению, получается, ни старые профсоюзы, ни новые независимые профсоюзы, ни сами работники со своими работодателями вот эту проблему не решили. И если было бы больше корпоративных отчислений за счет работодателей, то можно проблему людей тяжелых специальностей, о чем всегда говорили, ну, кто не может работать до 63 или 58 лет, решить. То есть если наряду с обязательными отчислениями, которые делает человек, наряду с добровольными отчислениями, которые он делает по ряду специальностей, были бы профессиональные и корпоративные отчисления, то люди накапливали бы больше средств, соответственно, раньше могли бы выходить на пенсию. Я думаю, это вопрос, который нужно обсуждать и решать. И второй вопрос, он более широкий. Мы же когда это все делали, все четко понимали, что это первый шаг. А второй шаг – это будет реформа остальной части системы социального обеспечения, это касается пособий по инвалидности, утрате кормильца и, возможно, по безработице и так далее. И была идея, что в этой системе это должны быть тоже сбалансированные источники, то есть должны быть взносы и со стороны работника, и со стороны государства, и со стороны работодателя. Вот эту систему мы пытались сделать в 2001 году, но тогда правительство не поддержало, и был создан государственный фонд социального страхования. Наша позиция такая, и мы об этом говорили и на заседаниях правительства, и Совете экономической политики, что нужно двигаться дальше в этом направлении и делать систему – всю систему социального обеспечения – с тремя источниками взносов, а не только за счет государственных средств, как это сейчас.
Отправлено 21 April 2010 - 16:00
Alice (21 Апрель 2010 - 15:03) писал:
Я думаю, что это предмет переговоров между Сбербанком и Фондом «Самрук-Казына», а я не работаю ни в Сбербанке, ни в фонде «Самрук-Казына» и никак от них не завишу и думаю, что вопрос, в общем-то, не ко мне.
Отправлено 21 April 2010 - 16:06
Субмарина (20 Апрель 2010 - 16:45) писал:
Почему в Казахстане совершенно не развито рефинансирование кредитов?
С одной стороны, банки, видимо, настолько заинтересованы в новых клиентах, что мне уже несколько раз звонили по домашнему телефону с предложением рефинансировать ипотеку (невзирая на то, что у меня ее отродясь не было). И где-то же номер телефона нашли... ,)
Мне, например, интересно было бы рефинансировать самый простой беззалоговый кредит, хочу погасить его побыстрее. Моя история, если верить кредитному бюро, безупречна, но такой услуги в наших банках почему-то нет. А почему?
Я к беззалоговым потребительским кредитам отношусь достаточно отрицательно. И Народный банк, когда я там работал, беззалоговыми кредитами потребительскими не занимался. С нашей точки зрения, если кто-то хочет рефинансировать, – это их решение, те банки, которые такие кредиты выдают, нужно просто к ним обратиться с таким предложением, это вопрос двухсторонних отношений между клиентом и банком. С другой стороны, как правило, они выдаются на несколько месяцев и на небольшую сумму. То есть если человек там взял кредит на 3 месяца, чтобы купить микроволновую печь, и в течение этих трех месяцев он хочет этот кредит рефинансировать, это немного странно. Поэтому, может, о каких-то других видах кредитов идет речь? Но если речь идет о коротких потребительских беззалоговых кредитах, то, в принципе, наверное, возможность рефинансирования существует, но просто, поскольку они короткие, в отличие от тех же ипотечных, которые выдаются на 20-30 лет, то, видимо, механизм рефинансирования у банков пока не заложен. Ну, в принципе, если будет потребность, это все можно обсуждать с тем банком, у которого вы этот кредит брали.
Отправлено 21 April 2010 - 16:09
Doping (21 Апрель 2010 - 15:06) писал:
Негативный сценарий всегда рассматривается. Базовый сценарий у нас был 60 долларов за баррель, сейчас понятно, что цены на нефть существенно выше. Иногда начинают спрашивать, каковы ваши оценки, если средняя цена на нефть будет 120 долларов за баррель? Я считаю, что давать какие-то оценки и не нужно, при 120 долларах за баррель все будет хорошо. То есть мы всегда были сторонниками и уже 10 лет мы не даем оптимистических прогнозов, вместо 3 даем 2 – средний и пессимистический. Поэтому средний – он как раз 60 долларов за баррель, а пессимистический был 30. Что такое 30? Он же может упасть с 85 до 30 и через месяц вернуться на 85. То есть при таком сценарии вообще ничего не происходит плохого. А проблемы будут, если цены на нефть падают, опять же теоретически, до 30 и остаются в течение длительного периода времени. Но опять же для этого есть Национальный фонд, поэтому все эти разные варианты сценариев рассматриваются и обсуждаются и у нас, и в правительстве.
Отправлено 21 April 2010 - 16:13
Sash_S (13 Апрель 2010 - 15:04) писал:
Как Вы считаете нац. валюта в Казахстане это только политика, т.е.выступает в роли атрибута, как герб, флаг, гимн и пр. или где то есть экономический смысл?
Я на этот вопрос тоже неоднократно отвечал. Затрат государственного бюджета на это нет, потому что это делается за счет бюджета Национального Банка. Мы у государства денег не брали, более того, мы регулярно перечисляли миллиарды тенге в государственный бюджет. Поэтому у нас периодически говорят, что вот вы содержитесь на деньги налогоплательщиков – это неправда, мы как раз платим в бюджет достаточно регулярно, а за деньги налогоплательщиков ни Национальный Банк, ни Банкнотная фабрика, ни Монетный двор никогда не содержались. Поэтому те затраты, которые у нас Банкнотная фабрика несет, – это является частью бюджета, и эту информацию мы не публикуем.
Отправлено 21 April 2010 - 16:19
Адам (21 Апрель 2010 - 15:00) писал:
Вы знаете, мы для банков снизили ставки с 6% до одного, в результате этого они держат в несколько раз больше денег, поэтому вопрос не только в уровне ставки по депозитам, а вопрос в надежности банков. Очень много было разговоров, спекуляций обо всей банковской системе, и был отток депозитов вот из тех банков, у которых была реструктуризация внешнего долга, – БТА банк и Альянс банк. Они потеряли больше половины вкладов населения. Но к другим банкам доверие не упало, и люди эти деньги переложили в другие банки, и, в целом, вклады населения в 2009 году выросли на 29 процентов. Это, с нашей точки зрения, очень хорошо, поэтому серьезной альтернативы банковским депозитам пока нет, потому что по паевым фондам были такие проблемы в 2008 году, когда резко падали фондовые рынки во многих странах, и население вообще не готово пока покупать в больших объемах паи. Недвижимость тоже, то есть почему когда был бум, цены на недвижимость в Алматы, Астане росли на 40-45 процентов в год? То есть некоторым людям казалось, что так будет всегда, и они начинали вытаскивать деньги из банков или оттуда, где они их хранили, и вкладывались в недвижимость. А банковские депозиты – они продемонстрировали свою устойчивость, то есть это 10, или 8 или 6%, зато люди получают и основную сумму обратно, и доход. На инвестиции – такие, как недвижимость или вложение в ценные бумаги – идут только те люди, которые имеют больше свободных средств, более длинные горизонты планирования и большую готовность к рискам. А депозиты, с моей точки зрения, меньшей популярностью пользоваться не будут. Во всяком случае, в ближайшие 12-18 месяцев, когда всем не станет очевидно, что пошел экономический рост, и оживятся, соответственно, и рынок недвижимости и вложения в ценные бумаги.
- (6 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Вход
Тема закрыта

Цитата